• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Оптовые цены на яйца в России выросли на 20 %

imageТорговые сети столкнулись с двадцатипроцентным подорожанием куриных яиц самой дешевой категории С2.

Поставщики объясняют рост оптовых цен не только традиционным увеличением стоимости кормов, витаминов, добавок, но и куриным гриппом. Болезнь заставила закрыть птицефабрики в семи регионах, в основном на юге России. Росптицесоюз уже попросил правительство в такой ситуации не вводить госрегулирование цен на яйца.

 

Вспышки куриного гриппа отмечались еще в декабре — на фабриках Новомышастовская в Краснодарском крае и Владимирская в Астраханской области. Все поголовье птиц, 400 тысяч на Новомышастовской и 800 тысяч на Владимирской до 10 января было уничтожено. Основная версия Роспотребнадзора: куры заразились от перелетных птиц. По данным на 27 января, вспышки куриного гриппа отмечены в Ставропольском крае, Ростовской, Саратовской, Самарской областях и Татарстане.

Сейчас самые дешевые яйца категории С2 в европейской части России на оптовых складах предлагают по 59,9 рублей за десяток, говорит источник «Коммерсанта».

Самая низкая розничная цена на яйца С2 в супермаркетах сети «Лента» сейчас 56,9 рублей за десяток, а в «Перекрестках» 61,9 рублей, согласно онлайн-каталогу.

И «Лента», и X5 Retail Group заверяют, что они в курсе проблем с южнороссийскими фабриками из-за птичьего гриппа, но пока поставки из других регионов позволяют не опасаться дефицита куриных яиц.

В Росптицесоюзе говорят, что на оптовые цены также влияет подскочившая на 20-60 % стоимость сырья для кормов: зерно, витамины, добавки. Из-за пандемии и общего кризисного состояния экономики за 2020 год рентабельность птицефабрик упала на 5-7 %. Объединение производителей обратилось в Минсельхоз и к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой не вводить государственное регулирование цен на яйца и мясо птицы.

Объем производства куриных яиц в 2020 году, по данным Росптицесоюза, остался примерно на уровне 2019-го — почти 49 млн штук.

 

meatinfo


Онлайн на сайте

Сейчас 392 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки