• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

В Украине прогнозируют рост цен на продукты питания

imageРост цен на корма и энергоносители приведет к неизбежному удорожанию продуктов питания в Украине. Это отразится больше всего на отрасли птицеводства.

 

Об этом в пятницу, 5 февраля, сообщает информационное агентство УНН со ссылкой на информацию экономических экспертов

За последний год закупочные цены на зерно рекордно выросли. Кукуруза подорожала на 80% (с 150 долл. до 260 долл.), подсолнечник вдвое (с 360 долл. до 700 долл.), жмых втрое.

В себестоимости курятины корма составляют 70%. Поэтому, их подорожание на 40-50% по пессимистическому сценарию приведет к поднятию цены на курятину тоже на 40%. Если сегодня курятина стоит около 60 грн за тушку, то вскоре она может вырасти до 84 грн.

По оптимистическому сценарию экспертов, подорожание курятины может быть на 15% и летом остановится, когда аграрии начнут собирать новый урожай.

Рост цен на энергоносители стал неожиданным не только для населения, но и для производителей. Летом 2020-го тариф на передачу электроэнергии для промышленности вырос почти на 30%.

У производителей сейчас два выхода из ситуации: или остановить производство, или повысить цены до уровня рентабельности. В первом случае Украина может оказаться в условиях жесткого дефицита отечественных продуктов, а во втором - производители могут столкнуться с перепроизводством из-за падения покупательной способности населения. Оба сценария развития событий не оптимистичны, но безальтернативны.

Первыми подняли цены производители яиц. Как сообщает Госстатистики, в конце прошлого года цены выросли на 18% - до 27,4 грн/кг, а всего на 28% в год. И если раньше себестоимость десятка яиц была 14 гривен, то в январе поднялась до 22 гривен.

 

aif.ua


Онлайн на сайте

Сейчас 391 гостей и 1 пользователь онлайн

на форуме

Сейчас 2 гостей и 1 пользователь онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки