• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Цены на куриное мясо в России продолжают расти

imageОдна из причин — снижение предложения из-за распространения гриппа птиц.

 

За последнюю неделю цены на мясо кур в рознице увеличились в среднем на 0,8%, а с конца прошлого года их рост составил 2,7%, оценил Росстат. В оптовом звене удорожание было более существенным. С начала 2021 года тушка бройлера (ГОСТ) в оптовом звене укрепилась в цене на 23%, куриные отруба (разделка) стали дороже на 9,9%, а субпродукты на — 10%. Значительно подорожало в опте филе грудки бройлера — на 28%, отмечает информационно-аналитическое агентство ИМИТ. По его данным, за последнюю неделю общий уровень цен на куриное мясо вырос на 0,5%, при этом тушка бройлера в опте подорожала на 0,9%, как и куриная разделка.

Значительное повышение цен на тушку бройлера и куриные отруба обусловлено ростом цен на корма и увеличением расходов на обогрев птичников в связи с усилением морозов, прокомментировала «Агроинвестору» коммерческий директор ИМИТ Любовь Савкина. «Еще одним фактором увеличения цен на птицу стало ухудшение ситуации с распространением гриппа птиц, и как следствие — сокращение поголовья из-за массового убоя», — добавляет она.

Исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев подтверждает, что ситуация на российском рынке бройлера действительно непростая, и цены в опте растут более динамично, чем в рознице. Если в конце 2020 года тушка бройлера в оптовом звене стоила в районе 108-115 руб./кг, то сейчас средняя тендерная цена составляет 128-132 руб./кг. Основная причина повышения цен — сложная эпизоотическая ситуация. «На многих площадках были вспышки низкопатогенного гриппа птиц, из-за чего снизилась сохранность поголовья, и сократилось предложение на рынке. Уменьшение предложения всегда ведет к разрыву устоявшихся торговых связей, поиску покупателями новых поставщиков и, соответственно, росту цен в моменте», — рассказывает Корнеев.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от скорости восстановления сохранности живого поголовья. «Это займет какое-то время. Какое именно — сказать сложно: при удачном раскладе восстановление может занять всего 50 дней, а может потребоваться полгода и более, в зависимости от площадки и выбранных мер», — говорит Корнеев.

В любом случае, сильного дальнейшего роста цен на мясо бройлера он не ожидает, так как предложение всегда ограничено платежеспособным спросом. Корнеев напоминает, что в Европе эпизоотическая ситуация сейчас тоже непростая, так что в этом плане мы не одиноки. «Тенденция повышения цен на куриное мясо отмечается не только в России. В Бразилии на текущей неделе тушка бройлера укрепилась в цене на 3,7%, в США — на 0,9%, в ЕС — на 0,8%», — добавляет Савкина.

 

agroinvestor


Онлайн на сайте

Сейчас 277 гостей и 2 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 4 гостей и 2 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки