• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

В Украине сокращаются объемы производства яиц, что приводит к росту цен

imageВ январе 2021 года промышленными предприятиями было произведено 657 млн шт. яиц, что на 23% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом, тенденция к уменьшению объемов производства началась еще с сентября 2020 года, постепенно увеличивая темпы падения.

 

Предпосылками для такого падения послужило совокупность факторов, среди которых стоит выделить увеличение себестоимости из-за значительного роста цены на зерновые культуры и уменьшения экспортных отгрузок яиц украинскими производителями.

С октября 2020 года цены на зерновые культуры начали расти, что начало негативно влиять на уровень рентабельности производства яиц. Часть производителей приняло решение не сажать новую птицу и частично уменьшить избыточное предложение.

“Кроме того, экспорт яиц из Украины в 2020 году сократился на 13% в денежном измерении. Одними из главных конкурентов на мировом рынке для Украины являются страны ЕС. На внутреннем рынке этих стран наблюдалось снижение цены с мая 2020 года, что осложнило украинские экспортные отгрузки. В январе 2021 года экспорт яиц сократился уже на 61% в денежном выражении и составил 4,2 млн USD”, - комментирует Светлана Литвин, аналитик УКАБ.

Уменьшение предложения от промышленных предприятий привело к росту цены на внутреннем рынке. Согласно данным Государственного комитета статистики, в январе 2021 года средняя цена на яйца выросла на 18% до 32,31 грн/десяток. В ближайшей перспективе ожидается стабилизация цены с ее постепенным снижением благодаря увеличению поступлений яиц от домохозяйств.

image

 

ucab.ua


Онлайн на сайте

Сейчас 451 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки