• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Правительство Шотландии подтвердило вспышку гриппа птиц

imageМеждународный отраслевой ресурс The Poultry Site сообщает, что правительство Шотландии подтвердило вспышку высокопатогенного гриппа птиц, вызванного высокопатогенным субтипом вируса H5N1.

 

Падеж птицы зарегистрирован в районе Леван восточного округа Файф — на ферме, где выращивали около 14 тысяч фазанов и других видов охотничьей дичи с последующим выпуском в дикую природу. Все поголовье в эпизоотическом очаге умерщвлено гуманным способом.

В защитной зоне радиусом три километра и зоне наблюдения в 10-километровом радиусе вокруг зараженной площадки проводят профилактические мероприятия. Действуют запреты на перемещение яиц, живых особей и мяса птицы, вывоз использованной подстилки и помета с птицеводческих ферм. Служба здравоохранения оценивает риск заражения людей птичьим гриппом A(H5N1) как очень низкий.

Вспышка в Леване стала второй за последние несколько месяцев. Предыдущий очаг гриппа птиц, где был выявлен вирус другого субтипа (H5N8), возник в середине декабря 2020 года на острове Сандей Оркнейского архипелага (северо-восток Шотландии).

Главный ветеринар Шотландии Шейла Воас (Sheila Voas) обратилась к фермерам, владельцам птицефабрик и заводчикам птицы с призывом усилить биобезопасность, отметив ее жизненную важность в сложившейся ситуации. При малейших признаках угрозы поголовью, следует тут же обратиться к ветеринару, напомнила она, а все необходимые практические можно получить в офисах Агентства по охране здоровья животных и растений.

Шотландские птицеводы обязаны следовать правилам, изложенным в приказе, который вступил в силу 14 декабря 2020 года: не допускать контакта домашней птицы с представителями дикой фауны и обеспечивать высокую биобезопасность ферм.

Министр окружающей среды и развития сельских регионов Шотландии Бен Макферсон (Ben Macpherson) сказал, что правовое регулирование птицеводства соответствует всем нормам, предписанным в Великобритании и ЕС при угрозе эпидемии. Шотландцев просят соблюдать бдительность и экстренно информировать ветеринарную службу при обнаружении тушек погибших птиц, ни в коем случае к ним не прикасаясь.

 

..


Онлайн на сайте

Сейчас 459 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки