• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Подорожание газа и электроэнергии взвинтило цены на продукты

imageПосле подорожания газа и электричества для предприятий заметно выросли цены на многие продукты. Кое-где ценники прибавили 10-15% стоимости.

 

Об этом в комментарии OBOZREVATEL рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

 

"Поскольку энергоносители являются важным элементом себестоимости товаров и услуг, когда их стоимость существенно возрастает, растут и цены на все без исключения товары и услуги. В том числе, на продукты питания", – говорит Новак.

Особенно это существенно для тех производств, где большую долю расходов занимают энергоносители. К примеру, производство яиц. "Для этого процесса нужно использовать много электроэнергии и газа. Ни производитель, ни торговец не будут работать в минус. Они будут вкладывать все расходы в конечную цену", – объясняет экономист.

Что интересно, цены на мясо и рыбу поднялись незначительно. Когда покупательная способность населения падает, люди отдают предпочтение более дешевым продуктам. Если цена на мясо будет резко расти – продажи упадут.

В то же время, по словам Андрея Новака, курс гривни сейчас достаточно стабилен и на рост цен не влияет. Но если гривна начнет падать – это спровоцирует дополнительное подорожание товаров. Напомним, что по данным Госстата, еще в январе наметилась тенденция к росту цен на некоторые группы продуктов. К примеру, яйца подорожали в среднем на 15,4%, а овощи на 6,5%.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Украине всего за неделю стоимость подсолнечного масла в розничных сетях выросла на 10 грн за 850 мл. В некоторых магазинах стоимость бутылки достигает более 60 грн, в то время как еще неделю назад цены колебались около 37 грн.

 

 


Онлайн на сайте

Сейчас 391 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 4 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки