• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

ЕБА: Украина может остаться без курятины

imageМинистерство здравоохранения 17 февраля 2021 г. опубликовало приказ о внесении изменений в максимальные уровни остатков действующих веществ ветеринарных препаратов в пищевых продуктах животного происхождения.

Об этом говорится в сообщении Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

 

Как отмечается, документом предлагается приведение в соответствие показателей безопасности мяса птицы с европейскими нормами. В первую очередь это связано с изменением законодательства о безопасности и гигиене кормов. Проект касается разрешения на использование лечебных кормовых добавок для профилактики кокцидиоза — болезни, которая без профилактики приводит к гибели 80-90% всего молодняка птицы.

По информации компании, проект приказа уже согласован Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства, а также Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В то же время, как стало известно, Государственная регуляторная служба, задачей которой является реализация государственной регуляторной политики, политики по вопросам надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности готовит проект отказа по данному приказу.

«Однако несогласование данного нормативного акта приведет к, фактически, запрету реализации мяса птицы как на территории Украины, так и за ее пределами. Ведь продукция питания, которая запрещена к употреблению внутри страны, запрещена и к экспорту», — объясняют в ЕБА.

Европейская Бизнес Ассоциация направила письмо в Министерство здравоохранения и Государственную регуляторную службу с просьбой поддержать предлагаемые изменения и не допустить запрета использования кормовых добавок для откорма птицы в Украине.

«Отметим, что мясо птицы является одним из самых доступных видов мяса и относится к социальным продуктам. Так, в Украине по официальным данным Госстата в 2019 году потребляли 53,6 кг мяса на 1 человека, из которых мясо птицы составляло 26 кг, или 49%. В то же время данные кормовые добавки не являются вредными для человека (в том числе, и используются в европейских странах), но очень важные для выращивания птицы, и их используют в течение всего цикла её жизни — до 2-3 дней перед забоем», — объясняют эксперты.

Однако, как предупреждают в ЕБА, данная ситуация может привести к потере поголовья птицы, что, в свою очередь, может привести к резкому и неконтролируемому росту цен на эту категорию продуктов.

 

agroportal.ua


Онлайн на сайте

Сейчас 344 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 4 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки