• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Перед зданием правительства Литвы прошел пикет в защиту птицеводства

imageЧлены митинга призывают кабмин принять меры и не допустить банкротства литовских компаний, которые пострадали из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Литовский профсоюз Solidarumas ("Солидарность") провел пикет у здания правительства на площади Кудирки в Вильнюсе. Об этом сообщила пресс-служба организации.

Пикет был посвящен защите литовского птицеводства.

В сообщении профсоюза говорится, что его представители очень обеспокоены новостью о планах по закрытию предприятия Kaišiadorių Paukštynas, в котором работает около 760 человек и которое является крупнейшим работодателем в Кайшядорском районе.

 

"Из-за ограничений в связи с пандемией COVID-19, наложенных на предприятия общественного питания, в Литве и на зарубежных рынках спрос на куриное мясо и продукты из него временно снизился. Европейские страны, в том числе соседи Литвы, оказали значительную помощь своим птицефабрикам", – говорится в сообщении.

В профсоюзе подчеркнули, что особенно большую поддержку получили польские предприятия, которые начали продавать свою продукцию в Литве по ценам ниже себестоимости. Между тем литовские компании были вынуждены снизить цены на свою продукцию в торговых сетях и продавать ее по более низкой цене, хотя они не получали такой же государственной помощи, как их конкуренты в Польше и Латвии.

"Таким образом, уже почти год предприятия Kaišiadorių paukštynas и Vilniaus paukštynas работают в убыток. Все 17 фермерских хозяйств, выращивающих для них цыплят-бройлеров, также работают в убыток", – утверждает профсоюз.

Кроме того, их сотрудникам снизили зарплаты на 15-30 процентов в зависимости от занимаемой должности.

В профсоюзе отметили, что из-за длительного и специфического процесса выращивания живых птиц и заключенных контрактов на поставку нельзя отправить сотрудников в простой, так как вся производственная цепочка будет прервана, а восстановление займет столько же времени, сколько и выращивание новых птиц.

Без финансовой помощи могут быть закрыты не только упомянутые предприятия. По словам членов профсоюза, без работы могут остаться около 2300 сотрудников этих компания и сотни людей, работающих на фермеров, поставляющих кур для крупных птицефабрик, а также работников, поставляющих товары и услуги для этих предприятий.

"Это нанесет серьезный удар по Кайшядорскому и Вильнюсскому районам, где такие предприятия являются крупнейшими работодателями и налогоплательщиками, а пособия по социальной помощи безработным и их семьям станут тяжелым бременем для бюджетов этих районов и государства. Особенно пострадали бы те семьи, все члены которых работали в этих компаниях. Таких семей много из-за отсутствия работы в регионах. Банкротство этих крупных компаний еще больше усилит социально-экономическую отсталость регионов", – считают члены профсоюза.

Участники пикета призвали правительство Литвы принять срочные меры, чтобы литовское птицеводство, которое успешно работало до кризиса, вызванного пандемией коронавируса, смогло продолжать свою деятельность.

"Было бы очень стыдно, если бы литовские компании обанкротились, потому что европейские правительства щедро поддерживали свои компании, а литовское правительство не помогало собственным компаниям, в то время как безработица в Литве уже превышала 16 процентов", – говорится в сообщении.

Пикет проходил под лозунгами "Не разрушайте птицеводство в Литве!", "Мы не хотим оставаться безработными!", "Нам нужна работа, а не пособия!", "Безработица – 16 процентов. Еще мало?".

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами сохранены до 15 марта.

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

 

lt.sputniknews


Онлайн на сайте

Сейчас 416 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 3 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки