• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Казахстан намерен к 2023 году отказаться от импорта мяса птицы

imageКазахстанские птицефабрики обеспечивают страну яйцами и курятиной чуть более, чем наполовину от общей потребности.

Могли бы и больше, но, помимо природных причин вроде эпидемий COVID-19 и птичьего гриппа, их развитие сдерживается искусственно.



Казахстан намерен в 2023 году полностью обеспечить внутренний рынок мясом птицы, чтобы не зависеть от импорта. По крайней мере такую задачу ставит правительство.

Довести собственное производство до 100% планируют за счет ввода новых 19 птицефабрик и дозагрузки уже действующих предприятий.

Корреспондент Sputnik Казахстан разбирался, какую курятину сейчас потребляют казахстанцы и сможет ли отечественная отрасль обеспечить импортозамещение.

Былая слава

В советское время Казахстан был в тройке крупнейших производителей мяса птицы. После распада СССР поголовье сократилось, и за годы независимости птицеводство прошло путь от упадка до возрождения.

Сейчас объем собственного производства мяса птицы в Казахстане покрывает потребность внутреннего рынка лишь на 58%. В прошлом году в стране было съедено 405 тысяч тонн мяса птицы. Из них курятина отечественного производства составила 235 тысяч тонн (по сравнению с 2019 годом – доля увеличилась на 5,6%).

Возможно эта цифра была бы больше, но развитие птицеводческой промышленности затормозила пандемия коронавируса. Из-за локдауна восемь птицефабрик мясного направления, которые должны были выпустить почти 95 тысяч тонн мяса птицы за год, смогли открыться только к концу 2020 года, сообщили Sputnik Казахстан в министерстве сельского хозяйства.

Отрасль подкосил и птичий грипп - погибли 1,9 миллиона голов птицы. Вирус уничтожил поголовье в четырех птицефабриках: две в Северо-Казахстанской области, одну - в Костанайской и одну - Алматинской области.

Помимо форс-мажоров, отечественным птицеводам приходится параллельно работать с системными проблемами. А их преодолеть гораздо сложнее.

Первая – импортозависимость от всего того, что позволяет выращивать птицу.

Вторая – конкуренция с дешевыми американскими окорочками.

Ресурсы Казахстана – лишь земля и люди

В последнее время казахстанцы со страхом наблюдают за тем, как стремительно начали расти цены (в том числе) на яйца и курятину. Производители мотивируют это импортозависимостью вкупе с ослаблением отечественной валюты.

Такая ситуация не меняется годами. Ранее депутат мажилиса Айкын Конуров отмечал, все сельское хозяйство Казахстана пошло по пути "отверточной сборки" - так иронично называется производство каких-либо вещей, например, автомобилей из уже готовых импортных комплектующих, которые нужно лишь "скрутить" друг с другом и поставить знак якобы "отечественного продукта".

"Сформировалась высокая зависимость отечественных сельхозпроизводителей от зарубежных партнеров. По существу, мы финансируем развитие селекционно-племенной работы стран-поставщиков", - возмущался депутат.

Чтобы представить масштабы, нужно сказать, что Казахстан закупает за рубежом за иностранную валюту (курс стабильно растет) племенную птицу - суточных цыплят, инкубационные яйца, вакцины, витамины и другие ветеринарные препараты, оборудование для птицефабрик, и, самое главное, корма.

"Более 70% себестоимости мяса птицы лежит на корме. У нас, кроме зерна, ничего нет, остальное завозим. Если три года назад тонну фуражного зерна четвертого класса брали по 42 тысячи тенге, то сейчас за 110-120 тысяч. Да и не найдешь фуражное зерно до нового урожая", - поделился своим мнением со Sputnik Казахстан президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

Птицефабрики в Казахстане занимаются выращиванием родительской формы птицы и реализацией финального гибрида птицы (цыплята-бройлеры - Sputnik). По данным Минсельхоза, Казахстану требуется завоз 155 миллионов голов птиц, из них 12 миллионов - это куры-несушки и 153 - мясные куры. В основном импорт идет из России, стран Европейского союза и США.

"У нас только земля, на которой можно птичники построить. И люди - работники", – говорит Шарипов.
Выход из сложившейся ситуации – построить в Казахстане собственные заводы по производству вакцин, медикаментов и кормов. Но по каким-то причинам до сих пор этого не было сделано.

А отказаться от использования дорогих препаратов нельзя – без этого нельзя будет продать товар.

Депутаты предлагают пересмотреть существующие правила субсидирования, увеличить долю возмещения при строительстве и расширении племенных репродукторов для птицеводства государством до 80%.

"Ножки Буша"* как бремя ВТО

Еще одной проблемой на пути казахстанских птицефабрик становится конкуренция с импортной продукцией.

"Нам мешают американские окорочка. Нам поставляют продукцию, которая, во-первых, пролежала на складе 10-15 лет. Во-вторых, она хлорированная, что наносит вред организму. Да, цена низкая – года три-четыре назад килограмм стоил 80 центов. Но если у нас у самих будет вал продукции, почему не удешевится наше мясо птицы?" - сказал глава Союза птицеводов Казахстана.

При этом просто так отказаться от покупки именно пресловутых "ножек Буша" Казахстан не может. При вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) объем поставок из США по соглашению составлял 140 тысяч тонн (120 тонн – окорочка, 12 тысяч – белого мяса).

"Недавно утвердили опять 128 тысяч тонн окорочков. Я 12 лет возглавляю Союз птицеводов, и поставляют эти окорочка одни и те же люди, других не подпускают, когда делят лимит. Мы уже бьемся на протяжении долго времени, чтобы уменьшили (объемы импорта)", - утверждает Шарипов.

Он уверен, что Казахстан может сам себя обеспечить мясом птицы. В крайнем случае, если возникнет дефицит, закрывать прорехи на казахстанском рынке смогут партнеры по Таможенному союз - Россия и Беларусь.

Но если государство не может отказаться от американских окорочков, то это под силу рядовым отечественным потребителям. Еще в 2019 году Умирзак Шукеев, будучи министром сельского хозяйства, заявил, что население должно отличать американские окорочка "от нормального нашего охлажденного мяса птицы".

"Мы закрыть квоту ВТО не можем, они все равно будут поставлять на наш рынок. Но за населением выбор, тут должна быть больше маркетинговая работа. Нам надо закрыть нашу потребность быстрее. Я знаю, что все птицефабрики в стране хотят расширяться", - говорил Шукеев.

Кто поставляет мясо птицы в Казахстан

По данным Минсельхоза, в январе-декабре 2019 года Казахстан импортировал 173 тысячи тонн мяса птицы на 179 миллионов долларов. За аналогичный период прошлого года ввоз вырос до 182 тысячи тонн.

Основные страны-импортеры мяса птицы в Казахстан – США (106 тысяч тонн за период январь-декабрь 2020 года), Россия (44 тысячи тонн), Украина (17 тысяч тонн) и Беларусь (9 тысяч тонн).

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров отмечал, что сокращение объемов импорта мяса птицы за счет отечественного производства позволит сохранить в экономике страны около 177 миллионов долларов, или 77 миллиардов тенге ежегодно.

В какие страны Казахстан экспортирует мясо птицы

В прошлом году Казахстан экспортировал всего 12,4 тысячи тонн мяса птицы на 16,8 миллиона долларов. В основном – в Россию (6,5 тысячи тонн) и Кыргызстан (5 тысяч тонн).

"В настоящее время ведутся переговоры с Китайской Народной Республикой по экспорту птицеводческой продукции на китайский рынок. Учитывая предыдущий опыт открытия китайского рынка по другим видам продукции (говядина, баранина, мед), переговоры могут длиться до нескольких лет", - констатировали в министерстве сельского хозяйства.

Каков план на ближайшие годы

Казахстан намерен до 2023 года полностью насытить рынок отечественной курятиной за счет запуска 19 птицефабрик мощностью 285 тысяч тонн мяса птицы и дозагрузки действующих предприятий на 20%. Это позволит довести в год объем производства мяса птицы до 400 тысяч тонн, или до уровня самообеспеченности, заверяют в МСХ.

В прошлом году в Казахстане запустили восемь птицефабрик мясного направления: в Акмолинской, Алматинской, Костанайской и Туркестанской областях.

До конца 2021 года запланированы к вводу следующие проекты:

ТОО "Кармакшы кус" на 1,5 тысячи тонн мяса птицы (Кызылординская область);
ТОО "Актау Агро" на 5 тысяч тонн мяса птицы (Мангистауская область);
ТОО "Петропавловский бройлер" на 10 тысяч тонн (Северо-Казахстанская область).

Минсельхоз работает над разработкой национального проекта по развитию агропромышленного комплекса на 2022-2026 годы и обещает сохранить меры поддержки птицеводства.

Например, удешевление ставки вознаграждения по кредитам, в том числе на оборотные цели, а также инвестиционное субсидирование на модернизацию.

Общий объем инвестиций планируется на уровне 199 миллиардов тенге. Учитывая, что в 2020 году инвестиции в отрасль составили 19 миллиардов тенге, сумма получается внушительная.

* "Ножками Буша" стали называть на постсоветском пространстве куриные окорочка, импортируемые из США после подписания торгового соглашения между лидерами двух стран Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим в 1990 году. Во время дефицита американские окорочка позволили накормить жителей СССР куриным мясом. Однако потом возникли споры об их качестве и необходимости импорта. Россия после событий вокруг Крыма и, как следствие, санкционного противостояния, отказалась от импорта американской курятины.

 

...


Онлайн на сайте

Сейчас 380 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки