• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Когда в Киеве подешевеют яйца?

imageЦены в Украине стремительно растут. Рекордсмены в подорожании - масло, сахар и яйца.

Почему такая заоблачная цена? В Ассоциации животноводов объясняют, что 75% стоимости яйца, например, - это цена на корма для птицы, которая возросла как минимум на 20%. Об этом рассказали на телеканале «Киев».

 

Мы фиксировали на конец 2020-го года и в январе 2021-го стремительное подорожание сырья для кормопроизводства - пшеницы, кукурузы, сои, подсолнечных. Поэтому нынешняя цена на яйца продержится до Пасхи, - говорит Инна Бойко, експерт Ассоциации животноводов.

И в Ассоциации успокаивают, что ситуация на рынке стабилизирует живая конкуренция - ведь в мае начнут нестись домашние куры. В этот период начинает увеличиваться предложение не только от промышленных производителей, но и от населения.

В лидерах по подорожанию - подсолнечное масло, стоимость которого подскочила почти вполовину. На это повлияло несколько факторов, объясняют в Ассоциации Укролияпром. И первый - подорожание подсолнечника, закупочная цена на который выросла втрое. Кроме того урожай из-за засухи был меньше. Владелец производства подсолнечного масла Станислав Таршин среди факторов, повлиявших на цены, указывает также стоимость энергоносителей.

Интересно, что украинское масло в Испании дешевле, даже учитывая затраты на транспортировку. Но этому есть объяснение.

Налог в Украине на добавленную стоимость 20%, а в соответствии с директивой Евросоюза вся Европа устанавливает налог на добавленную стоимость на аграрную продукцию от 5 до 7%, - рассказал экономический эксперт Олег Пендзин.

По прогнозам, цена на масло все же начнет падать. И произойдет это благодаря Аргентине, которая вышла на мировой рынок с очень хорошим урожаем.

Ключевую роль в подорожании продуктов для украинцев играют цены на мировом рынке. Ведь наша большая аграрная страна полностью интегрирована в мировые рынки. И все процессы, которые там происходят, влияют и на нас. Потому, что крупному экспортеру все равно где продавать, - объясняет Олег Пендзин.

Также большой спрос на сельскохозяйственную продукцию формирует Китай, который активно скупает зерновые, кукурузу и масло. Так чего же ждать украинцам? Эксперты отмечают, что цены будут расти до тех пор, пока высокая стоимость не начнет приносить убытки. То есть когда люди просто будут отказываться покупать.

Впечатляют и ценники на сахар. Например, в прошлом году килограмм стоил около 13 гривен, сейчас - более 20. Продукт подорожал из-за роста затрат на производство и хранение. Но сдержать рост цен на сахар реально, считает Олег Пендзин.

Когда Украина вступала во Всемирную торговую организацию, она взяла на себя обязательства запускать на внутреннюю территорию сахар-сырец из сахарного тростника. Просто соберите сахаропроизводителей и скажите: мы сейчас запускаем тарифную квоту 250 тонн. Снижайте цены на сахар. Или вы получите убытки.

Выросли и цены на молочные продукты, которые будут расти и дальше. В Ассоциации производителей молока считают, что в течение следующих трех месяцев больше всего подорожает масло.

Цена на хлеб только в январе выросла на 5%. И еще будет дорожать. Интересно, что производители перевели часть цены хлеба, чтобы не поднимать ее заоблачно, на торты, которые сейчас стоят почти на 50% дороже.

 

socportal.info


Онлайн на сайте

Сейчас 284 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки