• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Россия нарастила экспорт птицы на 31%

imageЭкспорт мяса птицы из РФ в 2020 увеличился на 31%, сообщил руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Авельцов.

Промышленное птицеводство, по мнению Авельцова, является самой интенсивно развивающейся и конкурентоспособной подотраслью животноводства в России за счет ее большого экспортного потенциала.

«Объем экспорта мяса и субпродуктов птицы в 2020 году составил 295 тыс. т на сумму 427,2 млн долл., что на 31% выше показателя 2019 года. Однако на экспорт отправляется около 6% всего производимого в России мяса птицы, поэтому наращивание экспортных отгрузок — один из основных драйверов рынка в текущем году», — отметил руководитель «Центра Агроаналитики».

Увеличившийся спрос на мясную продукцию в мире и открытие новых рынков дают России шансы расширить географию зарубежных поставок мяса птицы. «Китайский рынок — самый перспективный для российского экспорта. ЕС и США планируют наращивать объемы поставок. При этом отмечу, что наши экспортеры пока недостаточно освоили такие рынки, как Индонезия и Малайзия», — сообщил Авельцов.

По его словам, несмотря на то что прошлый год оказался сложным практически для всех отраслей, в том числе для мясопереработки, общий объем производства мяса в России по итогам 2020 года вырос.

Он составил 11,2 млн т в убойном весе, из которых на мясо птицы пришлось 5, 05 млн т (45%), в т. ч. на мясо бройлера — 4,7 млн т. Внутренние потребности страны в мясе птицы на сегодняшний день полностью обеспечены, при этом выросли объемы экспорта.

Одной из главнейших проблем отрасли руководитель «Центра Агроаналитики» считает высокую зависимость от импортного племенного материала. Для загрузки птицефабрик страны, по его словам, ежегодно требуется около 3 млрд инкубационных яиц мясных кур. Большая часть производится на территории России от закупленного за рубежом племенного стада. Ежегодно птицеводы закупают примерно 7 млн суточных цыплят и 766 млн инкубационных яиц за границей.

Российские селекционеры разрабатывают гибрид (кросс) мясных кур, который, возможно, станет заменой импортного материала.

В заключение он отметил, что в текущих условиях важнейшей задачей является повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции птицеводства на мировом и внутреннем рынках.

 

...


Онлайн на сайте

Сейчас 1803 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки