• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

В Европе зарегистрировано более 1000 вспышек птичьего гриппа за 3 месяца

imageВ период с декабря 2020 года по февраль этого года европейская птицеводческая отрасль сообщила о крупных вспышках птичьего гриппа.

По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), это число превысило 1000 вспышек в 25 странах-членах ЕС и Великобритании, из них 592 были зарегистрированы на птицефермах.

Больше всего пострадала отрасль во Франции, где было зарегистрировано 442 вспышки среди домашних птиц, в основном в провинции Ланды. За ней следуют Германия с 50 вспышками на птицефермах и Польша с 37 случаями на птицефермах. В общей сложности на эти три страны приходится 43% производства мяса птицы в ЕС, и ограничения, введенные в некоторых странах на импорт птицеводческой продукции из ЕС, еще больше осложнили ситуацию на европейском рынке.

Воздействие вируса было значительно сильнее в районах с высокой плотностью домашней птицы, как в случае Ланд (Франция). «Из-за постоянного присутствия вируса HPAI H5 у диких птиц и в окружающей среде все еще существует потенциальный риск его распространения среди домашней птицы. Чтобы как можно быстрее купировать вспышку, заводчики должны проводить ежедневный клинический осмотр уток и собирать мертвых птиц для лабораторного анализа», - советует EFSA.

В Европе и России идентифицировано шесть различных генотипов, что свидетельствует о высокой предрасположенности и мутагенности этих вирусов. Что касается угрозы птичьего гриппа для общественного здоровья, то в Европе пока не обнаружено случаев передачи вируса  птичьего гриппа человеку. Тем не менее, Россия сообщила о 7 случаях заболевания вирусом HPAI A (H5N8), причем все они были зафиксированы у птицеводов и проявлялись в виде небольших симптомов или бессимптомно, в то время как в Китае было подтверждено 5 случаев передачи H5N6 HPAI и 10 случаев передачи H9N2 HPAI человеку. В любом случае EFSA считает низким риск передачи вируса птичьего гриппа человеку.


Онлайн на сайте

Сейчас 362 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки