• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

В России собираются установить предельные цены на мясо птицы и яйца

imageМинсельхоз России намерен ввести государственное регулирование розничных цен на мясо птицы и яйца. За последние два месяца они подорожали более чем на 10%, что дает ведомству право вмешаться в рыночную ситуацию, считают чиновники. 

Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Во вторник, 13 апреля, заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут рассказала о возможном установлении предельных розничных цен на продукцию птицеводства на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимыми продуктами. Росстат зафиксировал, что в марте курица подорожала на 7,2%, а за I квартал 2021 года — на 14,3%.

В комментарии к ее выступлению генеральный директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов высказал мнение, что, вполне вероятно, механизм фиксации цен упоминался в контексте того, что он действует и забывать об этом нельзя.

Цены на куриное мясо и яйца активно обсуждаются с начала марта. Тогда вопрос о необходимости сдерживать рост цен на продукцию птицеводства поднимали на совещании у министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. В апреле Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала выборочные проверки крупных птицеводческих компаний и ритейлеров.

В министерстве сельского хозяйства на запрос “Ъ” ответили, что установление предельно допустимых розничных цен не входит в компетенцию ведомства. Процедуру разъяснил партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов. Он сказал, что подготовкой предложений на этот счет занимается федеральное министерство экономического развития на основе анализа состояния розничных цен и с учетом влияния сезонного фактора. Однако комментарий от Минэкономразвития изданию получить не удалось.

Источник “Ъ” из сферы птицеводства отметил, что в оптовом звене поставок цены на куриное мясо уже снизились со 145–150 рублей до 130–135 рублей за килограмм. Корректировка станет более отчетливой, когда производители преодолеют давление со стороны себестоимости — по мере восстановления объемов производства. При хорошем урожае зерновых этого можно ожидать к концу лета. Собеседник редакции напомнил, что попытка сдерживать рост цен на подсолнечного масло и сахар на государственном уровне не увенчалась успехом.

 

...


Онлайн на сайте

Сейчас 480 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки