• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Система регистрации ветпрепаратов не содержит четких требований к пробиотикам

imageВ Украине сложилась ситуация, когда спрос на пробиотики в ветеринарной медицине резко вырос, а система регистрационных доклинических и клинических испытаний требует пересмотра и усовершенствования, пишет журнал «Наше птицеводство».

Действующая система регистрации ветеринарных препаратов не содержит четких требований к пробиотикам. Это создает низкий барьер для выхода на рынок, с одной стороны, и угрозу появления на рынке потенциально опасных пробиотических продуктов – с другой.

Речь идет о том, что плохо изученные микроорганизмы, которые используют для производства пробиотических продуктов, могут быть патогенными в высоких концентрациях (например, Bacillus cereus), переносить гены антибиотикорезистентности, иметь чрезмерные адгезивные свойства и тому подобное.

Для сравнения: в гуманной медицине фактически есть восемь зарегистрированных лекарственных средств с пробиотической микрофлорой-почти в десять раз меньше, чем в ветеринарной медицине.

Существует ряд документов, регламентирующих процедуры разработки пробиотиков для ветеринарной медицины, но они имеют статус методических рекомендаций, в законах и подзаконных актах нигде нет на них ссылки.

К тому же даже в этих методических рекомендациях нет информации о необходимости тщательной идентификации пробиотического микроба и полного геномного секвенирования, чтобы исключить наличие фрагментов горизонтальной передаче генов устойчивости к антибиотикам, а также доведение эффективности в контролируемых исследованиях методами доказательной медицины. Нет и подходов к оценке безопасности пробиотических микроорганизмов.

 

agrotimes


Онлайн на сайте

Сейчас 263 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки