• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Какой цвет корма нравится курам больше всего

illustrationУченые проверили влияние цвета корма на потребление бройлерами и получили любопытные результаты.

Исследователи Джозеф П. Гулиция и Кевин М. Даунс из Школы сельского хозяйства Государственного университета Среднего Теннесси, США, решили узнать больше о куриных предпочтениях в корме. Свои наблюдения и выводы они изложили в статье, опубликованной в журнале Animals 2021.

Хорошо известно, что птицы, в том числе куры, видят в широком диапазоне цветового спектра, а некоторые цвета могут быть стимулирующими.

Так, у кур развито трехцветное зрение, что позволяет им видеть все участки видимого светового спектра и немного ультрафиолета. Помимо распознавания цвета, птица запоминает определенные цветовые признаки. В нескольких экспериментах бройлеры потребляли значительно больше корма в помещении с зеленым освещением и зеленым кормом по сравнению с другими сочетаниями света и корма.

В целях расширения базы знаний, связанных с окраской кормов для домашней птицы, это исследование было предпринято для оценки того, как изменение цвета корма может повлиять на продуктивность бройлеров, выросших до 21-дневного возраста.

Увеличение потребления корма для бройлеров, вызванное окрашиванием, с сопутствующим улучшением продуктивности могло бы стать полезным инструментом в современном птицеводстве. Для этого исследования выбрали цвета, охватывающие широкий диапазон видимого спектра и представляющие более длинные (красный, оранжевый, желтый, зеленый) и более короткие длины волн (синий и фиолетовый), и соответственно предложили птицам окрашенный корм и обычный для сравнения.

Наиболее эффективными цветами оказались синий и фиолетовый. Прирост массы тела между 1 и 14 днями для фиолетового (490,78 г / птицу) был больше, чем для оранжевого (467 г / птицу; p = 0,013) и желтого (461 г / птицу; p = 0,004), с контролем (474 г / птицу); p = 0,052). Такому поведению есть объяснение.

Входящий свет проходит через четыре оптических структуры глаза птицы: роговицу, переднюю камеру, хрусталик и стекловидное тело. Считается, что эти структуры пропускают волны ближнего ультрафиолетового (УФ) диапазона с длиной волны примерно 310 нм и увеличительным эффектом. То есть, птицы испытывают увеличение визуальных явлений с коротковолновой отражательной способностью. Возможно, поэтому соответственно окрашенный корм кажется им больше и привлекательнее.

 

...


Онлайн на сайте

Сейчас 282 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 2 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки