• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Исключение производителей мяса птицы и яиц из IV группы налогоплательщиков ущемляет отрасль — МХП

illustrationНедавно правительство внесло законопроект о внесении изменений в налоговое законодательство.

В частности, Минфин предусмотрел в пакете налоговых инициатив исключить из IV группы упрощенной системы налогообложения ЕН производителей мяса птицы и яиц.

 

Агрохолдинг МХП прокомментировал эти изменения.

В МХП считают, что в уже обнародованном законопроекте №5600 содержатся признаки дискриминации.

«Представляется разное отношение к отдельным видам с/х деятельности, по сравнению со всей индустрией. Для этого отсутствуют объективные и законные основания. Более того, такие положения не обосновываются в пояснительной записке к законопроекту и, самое главное, по следующим основаниям невозможно сделать вывод из имеющихся публичных данных», — поясняли в компании.

В агропромхолдинге отметили, что в данном случае можно говорить об имеющихся признаках прямой дискриминации, предусмотренных Законом Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине» и в соответствии с Вопросами проведения антидискриминационной экспертизы и общественной антидискриминационной экспертизы проектов нормативно-правовых актов, утвержденных Постановлением КМУ от 30 января 2013 г. № 61.

В МХП акцентировали, что отечественное законодательство обобщает все сельское хозяйство в одну сферу, для которой установлен специальный налоговый режим, что, в частности следует из положений Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» а именно п. 2.15 и п. 2.151 ст.2 Закона относит к с/х производителей лиц с продукцией по кодам 1-24 УКТ ВЭД. Кроме того, аналогично трактует и Налоговый кодекс Украины, а именно товаропроизводители — это лица, которые производят сельскохозяйственную продукцию, подпадающих под определение групп 1-24 УКТ ВЭД; коды товаров по УКТ ВЭД соотносятся с нумерацией с видами деятельности по КВЭД.

«Учитывая то, что это одна сфера хозяйствования, такие производители находятся в аналогичных или, по крайней мере, в относительно похожих условиях. Поэтому, в данном случае, проект изменений №5600 создает разный подход к отдельным лицам, в сравнении с лицами, находящимися в похожей ситуации. То есть, из индустрии выделяется часть бизнеса, который, по сути, будет облагаться по-другому, чем в целом вся сфера хозяйствования», — акцентировали в МХП.

Как подчеркнули в агропромхолдинге, это дискриминационная норма против всей отрасли птицеводства: разведение и выращивание кур, индеек, уток, гусей, перепелов и страусов, получение яиц птицы и тому подобное. Кроме того, с точки зрения ожидаемого эффекта финансовой политики государства, МХП видит два сценария развития событий: один — плохой; второй — еще хуже.

По прогнозам МХП, два сценария развития событий выглядят следующим образом:

  • Первый сценарий развития событий — налог на прибыль платить в госбюджет не будут.

«И речь здесь не об искусственно заниженных финансовых результатах, а об отсутствии доходов у большинства производителей птицеводства по результатам 2020 г. (если смотреть на данные Госстата и финансовую отчетность, которая обнародованна многими субъектами хозяйствования)», — написали в МХП.

В компании убеждены, что 2021 г. не станет исключением, учитывая бешеный рост себестоимости кормов и последствия коронакризиса.

Согласно сообщению, в результате таких законодательных инициатив Кабмин в итоге получит не прирост налога на прибыль, а уменьшение поступлений в местные бюджеты громад. Кроме того, для последних именно единый налог IV группы является бюджетообразующим и, самое главное, взымания находятся в зависимости от количества земель в обработке и не зависят от финансовых результатов с/х производителя.

В компании прогнозируют социальное напряжение среди местных властей, мелких и средних местных с/х производителей и непосредственно населения из-за уменьшения доходов местных бюджетов, «откат» реформы децентрализации, а значит и возможностей развития сельских территорий.

  • Второй сценарий развития событий — дальнейший рост цен на продукты питания.

Отмечается, что с начала 2021 г. значительно подорожали: масло, сахар, гречка, яйца, мясо и другие продукты питания.

«И в случае принятия предложенных изменений, вырастут еще больше, ведь в проекте закона предусматривается изменить подходы к налогообложению не только производителей птицеводства, но и, если внимательно проанализировать, для всех малых и средних сельскохозяйственных производителей», — прокомментировали в компании.

В МХП считают, что «двойной удар» будет нанесен отрасли птицеводства, что станет следствием дальнейшего роста цен на мясо курятины и яйца.

 

latifundist


Онлайн на сайте

Сейчас 382 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 3 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки