• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Эффективная практика профилактики кокцидиоза

illustrationКокцидиоз — одна из самых широко распространенных болезней в птицеводстве.

Вызывающие ее простейшие паразиты рода Eimeria размножаются в кишечном тракте, что приводит к нарушению процессов пищеварения и всасывания питательных веществ, обезвоживанию организма, потере крови и повышенной чувствительности к другим возбудителям болезней. 

Кокцидиоз у птицы гораздо важнее не допустить, чем лечить. Основным средством профилактики кокцидиоза у бройлеров являются кокцидиостатики. Однако сейчас кокцидии способны адаптироваться к любому известному кокцидиостатику, что влечет снижение эффективности химиопрофилактики.

 

Практически все выделенные из птицехозяйств культуры кокцидий имеют тот или иной уровень приобретенной резистентности к различным кокцидиостатикам. Несмотря на то, что поиск новых оригинальных кокцидиостатиков практически прекращено и последние три десятка лет их рынок не обновляют, может случиться, что в конкретном птицехозяйстве будут циркулировать кокцидии, адаптированные к всех имеющихся препаратов.

Поэтому, чтобы эффективно предупреждать кокцидиоз, важно использовать всевозможные способы для увеличения интервала развития адаптации кокцидий к применяемым препаратам. Для этого обычно проводят ротацию используемых препаратов.

Также эффективным может быть чередование химиопрофилактики с профилактикой с помощью вакцинации птицы. Еще можно использовать комбинированные препараты-кокцидиостатики с разным механизмом действия, поскольку к таким препаратам кокцидии адаптируются медленнее, чем к их составляющим, и проявляют более широкий спектр действия на паразита.

 

..


Онлайн на сайте

Сейчас 520 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 2 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки