• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Какие методы помогают диагностировать сальмонеллез у птицы

illustrationПри вспышках сальмонеллеза у птицы всегда необходимо проводить выделение бактериальных агентов, поскольку это дает возможность выполнять многочисленные тесты, включительно с антибиотикограммой, необходимые для дальнейших терапевтических мероприятий.

Об этом пишет журнал «Наше птицеводство».

 

Сальмонеллы очень хорошо растут в жидких средах, поэтому протоколы выделения часто предполагают инкубацию в неселективных бульонах – таких, как BHI или питательный бульон, в течение 24 часов с последующим посевом на твердую среду.

Средами, которые используют с этой целью, могут быть кровяной агар, питательный агар или агар Макконки, а инкубировать следует за 35-37 °C с проверкой чашек Петри через 24 и 48 часов. Также можно использовать очень выборочные носители: ярко-зеленый или КЛД.

Для мониторинга и ликвидации сальмонеллеза разработаны многочисленные серологические тесты диагностики S. gallinarum и S. pullorum. Есть наборы для быстрой агглютинации цельной крови, которые можно использовать непосредственно на ферме, тест для агглютинации в пробирках и многочисленные тесты ELISA.

Это – хорошие инструменты скрининга и могут помочь в мониторинге вакцинации. Но следует помнить, что все эти тесты, особенно на агглютинацию, могут быть ложно положительными, и часто антитела, вырабатываемые против различных серотипов сальмонелл, могут перекрестно реагировать между собой.

Также есть ряд методов быстрой диагностики, включая различные протоколы ПЦР, ELISA, ДНК-зондов и иммунофлуоресценции. Методы молекулярной биологии все больше распространяются в патологии птиц. Преимущества заключаются в скорости проведения тестов и большой чувствительности, обычно более высокой, чем во время выделения.

Однако эти методы также имеют недостатки: возможность влияния некоторых типов матрикса (образцы окружающей среды и корма), невозможность проведения антибиотикограммы или перекрестные реакции между различными серотипами сальмонелл.

 

..


Онлайн на сайте

Сейчас 332 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 2 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки