• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Россия завалила Казахстан нелегальными яйцами

illustrationВ Казахстане наблюдается наплыв серого импорта яиц из России.

Об этом сообщил глава Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко, передает LS.

 

Он отметил, что летом данный товар продается ниже себестоимости, которая сейчас составляет 30 тенге. В некоторых фабриках – 17 тенге. Вместе с тем в данный сезон производители работают в убыток, который компенсируют в другие периоды, из-за чего цена растет.

"Да, резкий рост цены в декабре прошлого года был неординарным, мы неоднократно заявляли, что он обусловлен тремя причинами: дефицитом яйца на рынке из-за падежа птиц, резким ростом себестоимости производства яйца в силу подорожания кормов и сокращением мер поддержки от МСХ в два раза", – объяснил Божко на встрече с Агентством по защите и развитию конкуренции.

Глава ассоциации добавил, что летнее падение внутреннего спроса на яйца усугубляется наплывом серого импорта из России по демпинговым ценам, где аналогична ситуация с сезонным снижением потребления. Яйца продаются через мелких предпринимателей, оптовиков на базарах, провозятся через границу без уплаты налогов или НДС. Тем самым российские производители создают недобросовестную конкуренцию казахстанским птицефабрикам, продавая яйца ниже себестоимости и без уплаты налогов.

Для того чтобы бороться с волатильностью стоимости, в ассоциации предложили открытие экспортных рынков, таких как Китай, чтобы птицефабрики несли меньше убытков летом. Также необходим доступ птицефабрик к оборотным средствам от государства осенью для закупки кормов на полгода или на год вперед без банковской гарантии под залог закупаемого зерна. По заверению Божко, последнее позволит зафиксировать себестоимость и снизить цену на яйца.

Он добавил, что производителям нужно и государственное субсидирование вакцинации птиц от птичьего гриппа, а также возврат субсидий производства куриного яйца к прежнему уровню. По словам птицеводов, с 2022 года госсубсидии на производство куриного яйца планируется полностью отменить.

"Мы просим оставить субсидии и вернуть их к тому уровню, который был до 2020 года, вне зависимости от объема производства птицефабрик. Если госсубсидии будут отменены, это приведет к росту цен на продукцию. Фабрики не могут работать в убыток", – подытожил Божко.

Также яичные производители предлагают пересмотреть корзину социально значимых продуктов, заменив в ней яйцо С1 на С2. Отличием С2 от С1 является меньший вес на 10% (примерно на 5-10 граммов). Такое яйцо стоит дешевле яйца С1 на 20%. Если предложение птицефабрик будет принято, тогда производители готовы зафиксировать цену на год на С2 на уровне 360 тенге за десяток.

 

//


Онлайн на сайте

Сейчас 434 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки