• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Мировые цены на продовольствие в июне снизились впервые за год

illustrationПо данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), индекс продовольственных цен (ИПЦ) в июне снизился.

Его среднее значение, которое отражает помесячные изменения международных цен на основные виды продовольствия, составило 124,6 пункта, что на 2,5% меньше, чем в мае, но почти на 34% выше показателя 2020 года. ФАО отмечает, что это первое снижение мировых цен на продовольственные товары за последние 12 месяцев. Организация объясняет уменьшение тем, что падение цен на растительные масла, зерновые и молочную продукцию «с лихвой перекрыло» повышение цен на мясо и сахар.

 

Так, по данным ФАО, индекс цен на растительное масло в июне снизился на 9,8% до минимума за четыре месяца. Индексы цен на зерновые упали на 2,6%, на молочные продукты — на 1%. Индекс на сахар вырос на 0,9%, на мясо — на 2,1%. Организация объяснила падение индекса цен на растительное масло значительным сокращением по сравнению с предыдущим месяцем стоимости пальмового, соевого и подсолнечного масел. После неуклонного роста на протяжении 12 месяцев в июне мировые котировки пальмового масла снизились в основном под влиянием ожидаемого сезонного увеличения объемов производства в ведущих странах-производителях и на фоне низкого импортного спроса. Кроме того, низкий мировой импортный спрос привел к уменьшению цен на соевое и подсолнечное масла.

Кроме того, в июне снизились мировые котировки всех видов молочной продукции, говорится в сообщении ФАО. Наибольшее падение продемонстрировали цены на сливочное масло, что объясняется резким сокращением мирового импортного спроса и незначительным увеличением запасов, особенно в Европе. Цены на цельное сухое молоко уменьшились на фоне сокращения объема закупок со стороны Китая и снижения спроса на спотовые поставки. При этом экспортное предложение в мире сохранялось на уровне, достаточном для удовлетворения имеющегося спроса.

Динамика роста индекса цен на мясо сохраняется девятый месяц подряд. В июне увеличились котировки всех видов мяса, что объясняется в первую очередь стабильностью мирового импортного спроса: рост объемов импорта со стороны ряда стран Восточной Азии позволил компенсировать снижение темпов закупок мяса, прежде всего свинины, Китаем. Также повышению способствовало сокращение экспортного предложения. Говоря об индексе цен на сахар, эксперты ФАО отметили, что в этом сегменте рост цен был вызван неопределенностью того, каким образом неблагоприятные погодные условия скажутся на объемах урожая в Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортером сахара. Еще одной причиной стал недавний рост цен на нефть и укрепление в июне бразильского реала по отношению к доллару США.

 

//


Онлайн на сайте

Сейчас 544 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 2 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки