• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

В Казахстане ждут подорожания яиц до тысячи тенге за десяток

illustrationНовость о том, что в конце года республику ждет очередной скачок цены на куриные яйца, облетела Казахстан в начале июля.

Тысяча тенге за десяток (64грн) – таков прогноз фермеров. Виной тому, говорят они, растущая стоимость кормов.

 

Предпосылок нет, но...

Ситуацию прокомментировал глава Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко. Он отметил, что яичная продукция имеет сезонный характер. Так происходит из года в год: с мая по июль спрос падает, потому и цена становится ниже. Затем она вновь идет в рост.

– Осенью цена с птицефабрик будет больше чем 30 тенге. Она должна быть выше, чем себестоимость производства яиц. То есть отпускную цену с птицефабрик мы прогнозируем в коридоре 35-40 тенге за яйцо. Соответственно, на прилавке от 500 до 600 тенге за десяток.

В целом, говорит Божко, в регионах цена на яйца не должна стать выше, чем была в январе-феврале этого года. Напомним, в торговых точках области стоимость десятка яиц в начале года достигала 500 тенге. Позже товар с пометкой «социальный» продавали по 350 тенге. Сейчас цена упала до 280.

– 1000 тенге за десяток – это о домашних яйцах. Для птицефабрик пока таких предпосылок нет. Единственное, что может привести к росту цены выше порога 500 тенге – очень плохая ситуация на рынке зерновых. Корма и так очень сильно подорожали в прошлом году... – отмечает он.
Дороже будет

По словам директора ТОО «Шолаксай-1» депутата облмаслихата Мади Ихтиляпова, повышения цен на корма в этом году не избежать. Учитывая нынешнюю засуху, они будут только дорожать.

– Это однозначно. Как следствие, вся сельхозпродукция тоже подорожает. В прошлом году крестьяне Наурзумского района продавали сено по 30 тысяч тенге за тонну. Мы обеспечивали население по цене 8 тысяч. Отруби стоили 2800 тенге за мешок, у нас – 1000. Зерноотходы не менее 50 тысяч, мы отдавали своим вполовину дешевле. Эти цены актуальны для нас и сегодня. При этом мы наблюдаем отток сельского населения в города. Все хотят есть яйца и мясо, но выращивать сельхозпродукцию становится некому. Кадры у нас пока есть, но мы уже ощущаем, что со временем проблемы с ними возникнут. У нас пастухи сегодня зарабатывают до 300 тысяч тенге в месяц. Меньше платить не могу – людей не удержу. Поэтому цена, конечно, будет расти. И это вне зависимости от цен на корма.

Напомним, что за последний год яйца подорожали сразу на 30%.

 

 

...


Онлайн на сайте

Сейчас 498 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки