• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

В Казахстане на 13% сократились объемы производства яиц

illustrationВ I полугодии 2021 г. на 13% сократились объемы производства яиц. Цены же на них выросли на 29%.

На птицефабриках яичного направления, которые находятся в Акмолинской и Алматинской областях, зафиксировали снижение показателей, передает «КазахЗерно.kz».

 

В статистический сборник БНС РК «Основные показатели развития животноводства в Республике» включили данные об объемах производства яиц в период с января по июнь 2021 г. В общем за период на с/х предприятиях, в домашних и крестьянских хозяйствах получили 2,2 млрд. шт куриных яиц, что на 13% (или на 324 млн. шт) меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Нельзя не упомянуть и о том, что нынешняя цифра производства на 8,4% меньше, чем в таком же периоде, но в 2019 г.

Акмолинская, Алматинская и Карагандинская области имеют наибольший удельный вес по объёмам производства куриных яиц. Динамика в первых двух регионах отрицательная: из-за нее сформировался «общий минус» по стране.

В Акмолинской области произвели на двенадцать процентов меньше яиц. Это произошло из-за снижения объёмов производства на птицефабриках в Аршалинском районе. В Алматинской области они и вовсе упали на двадцать шесть процентов. Если ознакомиться с данными по районам, то можно узнать, какие именно предприятия снизили производство. Речь идёт об Карасайском и Илийском районах (-60%). В Карасайском районе находится компания «Алсад Казахстан», где в октябре 2020 г. была вспышка птичьего гриппа и где забили и уничтожили более ста двадцати голов курей.

Согласно данным Бюро национальной статистики, на 29% по сравнению с январем-июнем 2020 г. в аналогичном периоде 2021 г. выросла стоимость яиц I категории.

Почему дорожают куриные яица? По версии Ассоциации яичных производителей Республики, их подорожание связано с сокращением поголовья на отечественных птицефабриках. Виной всему вспышки птичьего гриппа.

 

kazakh-zerno.net


Онлайн на сайте

Сейчас 350 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки