Новости
  • Регистрация

Регистрация

kuryatina 140513Ученые из США сообщают о том, что широко применяемый в птицеводстве некоторых стран препарат для защиты поголовья кур от паразитарных заболеваний и для стимуляции роста птиц способен повышать содержание в мясе опасных соединений мышьяка.

Среди небольшого по численности поголовья (например, обитателей деревенского курятника) нередко можно заметить взъерошенную нахохлившуюся курицу, стоящую с закрытыми глазами – можно с уверенностью утверждать, что изнутри ее «терзают» кокцидии, вызывающие тяжелое заболевание кокцидиоз.

В США на протяжении уже без малого 70 лет для борьбы с этим заболеванием было разрешено применение препарата роксарзон, в состав которого входят микроскопические дозы мышьяка. Считается, что ничтожно малые, но эффективные для уничтожения одноклеточных паразитов количества мышьяка практически не попадают в мясо кур и яйца.

Однако исследователи из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) обнаружили так называемый неорганический мышьяк (который гораздо более опасен, чем органический) во многих образцах куриного мяса, приобретенного в разных регионах страны.

Авторы исследования подвергли анализу на мышьяк 142 образца куриных филе (грудка) приобретенных в 82 магазинах, из которых 47 принадлежали крупным сетям супермаркетов.

Роксарзон был обнаружен почти в половине образцов. Наличие следов препарата в курином мясе приводило к повышению уровня мышьяка до 2 частей на 1 миллиард.

В качестве контроля использовалось мясо кур, приобретенное в супермаркетах так называемых «органических продуктов». Такая продукция изготавливается из сельскохозяйственных культур и мяса животных и птицы, при выращивании которых не применялись химические вещества (пестициды, антибиотики, регуляторы роста и тому подобное). В контрольных образцах содержание неорганического мышьяка не превышало 0,5 части на миллиард.

Авторы утверждают, что в масштабах страны наличие неорганического мышьяка в курином мясе способно привести не менее чем к 124 дополнительным смертям от рака легкого и мочевого пузыря ежегодно.

Ученные указывают на тот факт, что хотя роксарзон не используется в США с июня 2011 года, некоторые компании продают его аналог под другим торговым названием, но и этот «новый» препарат также содержит мышьяк.

health-ua.org

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новое на форуме

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 12 гостей и 1 пользователь онлайн

На сайте

Сейчас 234 гостей и 1 пользователь онлайн