• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Украина за полгода импортировала курятины на $22 млн

illustrationИмпорт курятины в первом полугодии 2021 г. составил 51 тыс. т, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

 

В стоимостном выражении импорт курятины составляет почти $22 млн. Крупнейшими поставщиками стали страны ЕС: Польша, Венгрия, Германия.

Отмечается, что 97% импорта мяса птицы — это замороженные части тушек и субпродукты, при этом более 73% составляют обваленные части тушек, которые являются очень низко ценными продуктами. Так, средняя цена импорта такого мяса птицы составила лишь 0,43 $/кг. Например, средняя цена экспорта украинской курятины составляет 1,47 $/кг.

В УКАБ отметили, что подобная ситуация наблюдается и со свининой. Импорт мяса свиней за первое полугодие 2021 г. вырос на 36% до 12,6 тыс. т. Импорт в основном поступал из Дании, Польши и Нидерландов, где в поддержку фермеров и, в частности, животноводства выделяются значительные объемы дотаций.

При этом в Украине продолжается дальнейшее сокращение поголовья в птицеводстве и производства мяса птицы. По данным Госстата, поголовье птицы домашней на предприятиях по состоянию на 1 июля 2021 г. сократилось на 5,8% и составляет 114 млн голов, производство мяса птицы за первые шесть месяцев сократилось на 5,4% и составило 583,6 тыс. т в убойной массе.

По словам генерального директора УКАБ Романа Сластена, импортозависимость животноводческой продукции возрастает на фоне убыточности отечественного животноводства и отсутствия надлежащей государственной поддержки.

«В странах ЕС производство и экспорт имеет значительные государственные дотации и преференции. Что же предлагает наше правительство — обложить дополнительными налогами животноводческие комплексы. Сначала птицеводство, что уже отражено в пресловутом законопроекте №5600, и уже начали говорить про свиноводство и КРС. Такие инициативы однозначно приведут к негативным последствиям в отрасли, подорожание животноводческой продукции для потребителей и дальнейшему росту импорта в Украину», — отметил Роман Сластен.

 

agroportal.ua


Онлайн на сайте

Сейчас 492 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки