• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Вспышка птичьего гриппа снова угрожает Казахстану

illustrationВспышка птичьего гриппа угрожает Северо-Казахстанской области. Сейчас вирус бушует в соседнем регионе России.

Ближайший закрытый на карантин населенный пункт в 30 километрах от границы.

В связи с этим ветслужба региона усилила меры защиты от попадания птичьего гриппа на территорию республики, передает "Хабар 24".

 

Уже проведена вакцинация 550 тысяч голов домашней птицы. Ждут поступления еще больше 620 тысяч доз вакцины. 

Отметим, в начале июня на озере в Айыртауском районе обнаружили больше сотни тушек диких уток, анализ биоматериала подтвердил птичий грипп. Поэтому ветеринары региона просят население в ближайшее время не выпускать домашнюю птицу на открытые водоемы.

В прошлом году болезнь уничтожила полуторамиллионное поголовье птицы в области.

"Учитывая сложную эпизоотическую ситуацию в соседних областях РФ, мы принимаем усиленные меры по защите нашей области от проникновения этой заразы, поэтому на постах у нас круглосуточном режиме работают ветеринарные инспекторы, которые непосредственно контролируют экспорт/импорт животноводческой, в том числе, птицеводческой продукции", - прокомментировал руководитель территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Марат Ибраев.

Птичий грипп и цены на яйца
Напомним, осенью 2020 года в Северном Казахстане бушевал птичий грипп. По официальным данным, в регионе погибло свыше 200 тысяч голов птицы, из которых порядка 20 тысяч – на личных подворьях сельчан, более 180 тысяч – на птицефабриках. В очагах изымали не только мертвых птиц, но и живых, контактировавших с больными. Для уничтожения птичьих тушек был задействован самый мощный в стране передвижной инсинератор, прибывший в регион вместе с бойцами республиканского противоэпизоотического отряда.

Специалисты отмечали, что инфекцию в личные подворья сельчан и на птицефабрики занесли перелетные птицы, зараженные птичьим гриппом.

Из-за эпидемии в сфере сельского хозяйства региона произошел значительный спад, связанный со снижением производства мяса птицы и яиц.

 

sputnik.kz


Онлайн на сайте

Сейчас 458 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки