• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Спрос на продукты питания вырастет на 35-56%

illustrationБолее 820 миллионов человек в мире испытывают недостаток в еде, в то время как изменение климата и растущая конкуренция за землю и воду вызывают еще большую обеспокоенность по поводу будущего баланса между спросом на продукты питания и их предложением.



Несмотря на то, что с 1960-х годов предложение продовольствия резко увеличилось, вопрос о том, как искоренить глобальный голод – одна из целей в области устойчивого развития – и накормить растущее население мира в ближайшие годы, остается серьезной проблемой. Изменение климата и растущая конкуренция за землю и воду еще больше усугубляют проблему. Это делает необходимость эффективной политики для обеспечения глобальной продовольственной безопасности и лучшего понимания первопричин глобального голода еще более насущной.

Спрос на продукты питания и риск голода

Ученые обычно используют количественные глобальные сценарии и прогнозы для оценки долгосрочной будущей глобальной продовольственной безопасности с учетом ряда социально-экономических сценариев и сценариев изменения климата. Однако из-за различий в дизайне моделей и предположениях сценария существует неопределенность в отношении диапазона будущего спроса на продукты питания и населения, подверженного риску голода.

В этом исследовании, опубликованном в журнале Nature Food, основное внимание уделяется этим двум ключевым показателям продовольственной безопасности. Будущий спрос на продукты питания является ключевым фактором необходимого увеличения производства продуктов питания и связанных с этим воздействий на изменение землепользования, биоразнообразие и изменение климата. Население, подверженное риску голода, является показателем количества людей, которые сталкиваются с хроническим отсутствием продовольственной безопасности. Чтобы устранить эту неопределенность, исследователь из Вагенингена Михель ван Дейк и его коллеги провели систематический обзор литературы и метаанализ, чтобы оценить диапазон будущих прогнозов глобальной продовольственной безопасности до 2050 года.

Диапазон будущего спроса на продукты питания

«Наше исследование было направлено на определение диапазона прогнозов будущего глобального спроса на продукты питания и населения, подвергающегося риску голода, до 2050 года. Чтобы ответить на этот вопрос, мы проанализировали 57 исследований, опубликованных в период с 2000 по 2018 год. Мы согласовали все прогнозы и составили их несколько сильно расходящееся, но вероятное социально-экономическое будущее, включая устойчивые сценарии обычного развития и разделенного мира», – объясняет Ван Дейк.

Результаты исследования убедительно подтверждают мнение о том, что спрос на продукты питания вырастет на 35–56% в период 2010–2050 годов. В основном это связано с ростом населения, экономическим развитием, урбанизацией и другими факторами. Этот диапазон несколько ниже, чем в предыдущих исследованиях, в которых говорилось, что производство продуктов питания должно быть увеличено вдвое. Тем не менее, ожидаемое увеличение спроса на продукты питания может по-прежнему оказывать негативное воздействие на окружающую среду и приводить к утрате биоразнообразия.

Чтобы предотвратить такое воздействие, увеличение производства продуктов питания должно сопровождаться политикой и инвестициями, которые способствуют устойчивой интенсификации, сокращают потери и отходы пищевых продуктов и способствуют переходу к более растительной диете.

Усиление голода

При самых негативных сценариях ожидается, что население, подверженное риску голода, увеличится на 8% за период 2010-2050 гг. Это означает, что цель устойчивого развития, заключающаяся в искоренении голода и достижении продовольственной безопасности, не будет достигнута. Чтобы предотвратить это, исследователи призывают политиков активно работать над разработкой адекватных долгосрочных мер, включая стимулирование инклюзивного роста.

«Наше исследование может способствовать общественным дебатам о будущем продуктов питания, предлагая каждому гражданину представить и обсудить более широкий спектр сценариев будущего питания, а не просто бинарный выбор между обычным бизнесом и всеобщим внедрением органического сельского хозяйства или веганской диеты. Чтобы мыслить ответственно и творчески подходить к будущему, нам необходимо представить себе множество вероятных сценариев и оценить их последствия», – отмечает соавтор исследования Яшар Сагай, исследователь из Университета Твенте, Энсхеде, Нидерланды.

Влияние Covid на голод

Хотя в исследовании явно не изучалось влияние пандемии COVID-19, исследователи говорят, что вполне вероятно, что их диапазон также включает теперь более вероятные негативные будущие последствия COVID, которые связаны с увеличением населения, подверженного риску голода, вместо снижения, которое рассматривалось в ситуации до COVID.

«Хотя еще слишком рано наблюдать и понимать полное воздействие и последствия пандемии коронавируса, текущие события показывают некоторое сходство с наиболее негативными архетипными сценариями в нашем анализе, которые характеризуются медленным экономическим развитием, упором на внутреннюю безопасность и национальный суверенитет, а также растущим неравенством. Последние события подчеркивают необходимость (количественного) анализа и сравнения сценариев в качестве инструмента для анализа политики, координации и планирования будущего продовольствия, а также более широких социальных проблем», – заключает Ван Дейк.


Онлайн на сайте

Сейчас 398 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки