• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Эксперты прогнозируют стремительный рост цен на продукты питания

illustrationСтремительный рост цен по основным статьям расходов домохозяйств ожидается уже в ближайшие месяцы.

Об этом пишет depo.ua.

 

Небольшая летняя передышка, когда цены на основные товары и услуги оставались более или менее стабильными, заканчивается. Эксперты прогнозируют, что осень станет периодом новых разочарований, когда неустанно будет дорожать коммуналка, продукты и транспортные расходы. Причем некоторые составляющие расходной части семейных бюджетов двинулись в рост даже не ожидая наступления сентября, сообщает Depo.ua .В Украине дорожает топливо-причины

Неприятные сюрпризы на табло автозаправочных станций уже неделю подстерегают автолюбителей, которые заправляют свои машины сжиженным газом – цена ползет вверх и на сегодня уже кое-где достигла отметки в 17 гривен за литр. А на элитных заправках – пересекла эту черту.

Участники рынка топлива говорят, что летнее подорожание газа является необычным явлением – традиционно ценовые скачки случаются весной. Однако для нынешнего “катаклизма” есть вполне логичные объяснения.

Первое касается колебаний мировой цены на нефть, от которой зависит и стоимость газа. Алжирская компания Sonatrach, чьи котировки на газ является показательным индикативом стоимости LPG в Средиземном и Черном море, объявила, что в августе котинування вырастут на $35 и составят в среднем $640/т. Это значит, объясняет enkorr, что отпускная стоимость морского ресурса в украинских портах может достичь 29 000 грн/т.

Что касается розничных цен на автогаз, то они будут расти и в дальнейшем. Причем вполне могут достичь и 20 гривен за литр уже в августе-сентябре. Однако оптимистично настроенные участники рынка надеются, что цена удержится на уровнях 17-18 гривен за литр.

Еще одним фактором давления на рынок, который реагирует повышением цены продажи газа, создаваемый российскими и белорусскими поставщиками дефицит на украинском рынке. “Роснефть”, у которой закупают газ украинские оптовики, обрезает объемы поставок в Украину. То же самое происходит и с белорусскими поставщиками, которые, как и россияне, направляют СПГ в Азию, где растет его потребление, в ущерб экспорту в Европу.

В свою очередь украинские трейдеры вынуждены диверсифицировать поставки и обращаться к каналам поставки газа через западные границы и морем. Однако этот газ, как уже отмечалось, будет дорожать. Поэтому ожидать, что цена откатится назад – не приходится.

Похожая ситуация складывается и на рынке бензинов и дизеля. Однако, из-за государственного регулирования цен на топливо, введенное правительством в мае, цифры на табло АЗС остаются в определенных пределах. Хотя на опте стоимость горючего несколько растет и трейдеры уже начинают чувствовать снижение доходов из-за. То есть пружина роста цены сжимается. А вот когда она высвободится – зависит от действий правительства.Что будет с коммуналкой осенью

Самый больной вопрос последних лет – цены на амбарный-также не дадут расслабиться следующей осенью. Будут расти энергоносители и все производные от них составляющие платежек.

Одна из ключевых составляющих коммунального потребления – электричество, получила месячную паузу – правительство отложило подорожание киловатт-часов, оставив в действии так называемую систему ПСО (возложение специальных обязательств). Это позволит попользоваться относительно дешевым светом до конца лета. Но уже в сентябре, с большой вероятностью, стоимость электроэнергии сделает шаг в сторону роста.

Пока что неизвестно, насколько от нынешней цены в 1,68 грн за кВт/час вырастет тариф. По разным оценкам и прогнозам цифры в платежках вырастут на гривну-полторы. Но это-оптимистичный вариант.

Правительство, со своей стороны, пытается найти механизм дифференциации цены, который бы позволил установить более или менее приемлемую цену для малоимущих домохозяйств, потребляющих минимальные 100 кВт/ч в месяц. В проектах решений речь идет даже о возможном уменьшении цены от уровня сегодняшней. Но всем остальным потребителям придется платить по полной.

Цена на природный газ, которая сегодня уже достигла около 15 гривен за кубический метр, позволяет смело прогнозировать, что суммы за отопление в платежках будут выше прошлогодних. Сейчас предсказания экспертов и участников рынка говорят, что рост стоимости отопления составит 30-60% (в зависимости от способа отопления). То же самое произойдет и с ценой на подогрев воды.Продукты питания продолжают дорожать

Пока украинцы наслаждаются относительно низкими ценами на сезонные продукты-овощи и фрукты – несезонные составляющие потребительской корзины ежедневно добавляют в стоимости. Крупнейшими рекорсменами считают масло и сахар. Так, например, подсолнечное масло в этом году, по данным Госстата, подорожало аж на 80%.

Но по завершении лета к лидерам подтянутся и другие продукты.

Ценовая нестабильность диктуется повышенным спросом на продукты питания на мировых рынках. Украина направляет большинство своего аграрного сырья на экспорт. Но увеличение цены за рубежом диктует и увеличение ее внутри страны. Особенно это касается зерновых. Так, с начала текущего года цены на зерно выросли на 60%.

И даже то, что в этом году в Украине ожидаются рекордные урожаи – не влияет на стоимость зерна на рынке. Ведь зарубежный спрос все равно остается высоким. Это диктует высокую цену и внутри страны.

Невозможность покупать дешевое зерно влияет на расходы фермеров на производство продуктов животноводства – яиц, молока и мяса. Уже сейчас, например, курятина в тушках выросла до около 60 грн за килограмм, тогда как в начале года стоила на 10-15 гривен дешевле. Аналогичная ситуация и с другими видами мясной продукции.


Онлайн на сайте

Сейчас 334 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки