• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Птичий грипп и Covid-19 поднимают цены на бройлеров в Польше на новый уровень

illustrationСредняя оптовая цена на птицу в Польше за последний год подскочила на 33%, достигнув 3,99 злотых за кг (1,02 доллара США).

Это самый высокий уровень с 2014 года, как показало исследование банка PKO BP.

Средняя цена на мясо индейки выросла на 40%, достигнув самого высокого показателя за всю историю – 6,50 злотых за кг (1,67 доллара США). 

 

На розничном уровне ценовое ралли еще сильнее. По оценкам Министерства сельского хозяйства Польши, средняя цена на курицу достигла 6,64 злотых (1,7 доллара США) за кг, что на 56% больше по сравнению с той же датой прошлого года. Банк PKO BP прогнозировал, что во второй половине 2021 года цены могут вырасти еще на 20-25%. Основными причинами этой тенденции являются рост стоимости кормов, низкая динамика забоя кур в ЕС и продолжающаяся эпидемия птичьего гриппа. Несмотря на рост цен, по сообщениям, прибыльность польских птицеводов за последний год снизилась.

 

Спад предложения цыплят

«Вспышки птичьего гриппа в репродуктивных стадах могут усугубить сокращение предложения цыплят во втором квартале этого года. Прекращение пандемии, чему способствовала массовая вакцинация против Covid-19, означает возобновление спроса на мясо в секторе HoReCa, что может спровоцировать рост цен», – сказали в банке PKO BP.

355 вспышек птичьего гриппа

В период с ноября 2020 года по июнь 2021 года в Польше было зарегистрировано 355 вспышек гриппа. По данным банка PKO BP, эпидемия поразила фермы с 13,9 миллионами птиц, в том числе с 1,9 миллионами индеек. Последняя вспышка была зарегистрирована в конце июня в Мазовецком воеводстве на некоммерческой ферме с 106 птицами.

«Польша – крупнейший экспортер мяса птицы в ЕС».

 

Польский экспорт мяса птицы упал

Польский экспорт мяса птицы упал на 2,3% (11,9% в стоимостном выражении) в первой половине 2021 года. Польша является крупнейшим экспортером мяса птицы в ЕС, а зарубежные продажи традиционно составляли основу птицеводческой отрасли страны. Снижение спроса вынуждает компании снижать экспортные цены, пояснили аналитики.

Низкая динамика экспорта в первую очередь связана с Brexit, поскольку продажи в Великобританию упали на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако другие страны также сократили импорт. Например, продажи в Германию снизились на 13%, а в Чешскую Республику на 17% по сравнению с первым кварталом 2020 года. Практически во всех случаях снижение связано со спадом спроса на птицу на экспортных рынках, где продажи страдают из-за слабых показателей сегмента HoReCa в связи с ограничениями, связанными с коронавирусом. 

 

..


Онлайн на сайте

Сейчас 244 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки