• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Производство и экспорт мяса птицы в России в 2021 году снизятся

illustrationВ первом полугодии 2021 года производство мяса птицы в России снизилось на 2,44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в первую очередь из-за вспышек птичьего гриппа в стране в начале года.

 Об этом сообщил генеральный директор Всероссийского союза птицеводов Сергей Лахтюкнов.



В начале 2021 года производство мяса птицы в России упало на 6,2%, что является самым сильным падением за последнее десятилетие. По словам Лахтюкнова, спад производства был вызван множеством факторов, в том числе эпидемией птичьего гриппа и беспрецедентным ростом производственных затрат. В качестве положительного момента Лахтюкнов отмечает небольшое восстановление показателей: «Мы находимся в восходящей тенденции, смотрим на конец года, и мы ожидаем роста внутреннего производства».

Экспорт упал

По оценке правительства России, в первой половине 2021 года Россия экспортировала 132 тысячи тонн мяса птицы, что на 6,6% меньше, чем за тот же период 2020 года. В денежном выражении экспорт упал на 7,2% – до 202 млн долларов США. Основным фактором снижения экспорта является сокращение экспорта мяса птицы в Китай, который упал на 22% – до 101 миллиона долларов США в первой половине 2021 года, говорится в заявлении правительства.

По словам Сергея Юшина, председателя Российской национальной мясной ассоциации, первые 6 месяцев 2021 года ознаменовались сильным снижением цен на свинину в Китае, что также привело к снижению цен на домашнюю птицу. Юшин сказал, что этот фактор привел к сокращению ассортимента продукции, экспортируемой из России в Китай, а значит, и к падению экспорта. С другой стороны, в Бразилии, главном конкуренте России на Дальнем Востоке, цены выросли на 40%, что сделало российскую продукцию более конкурентоспособной, сказал Юшин, добавив, что это делает экспорт перспективным направлением для российских компаний.

«В 2021 году прогнозируется рост цен на 20-22% по сравнению с прошлогодним уровнем».

Цены продолжают расти

Рост производственных затрат приводит к росту цен на птицу в России, как показало исследование, проведенное Российским экономическим университетом им. Плеханова. По прогнозам ученых, в 2021 году цены вырастут на 20-22% по сравнению с прошлогодним уровнем, хотя рост цен будет отличаться в зависимости от регионов России. Рост цен на птицу – общемировая тенденция, которая связана с растущим спросом в Юго-Восточной Азии. С другой стороны, российские птицеводы вынуждены менять ценники на свою продукцию из-за постоянного роста производственных затрат, утверждают исследователи. Они также добавляют, что помимо зерна и кормов растут расходы на электроэнергию, топливо и логистику.

 

meatinfo


Онлайн на сайте

Сейчас 401 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки