• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

У птицеводов Казахстана пытаются забрать ранее выделенные субсидии

illustrationГосорганы судятся с североказахстанскими птицефабриками из-за яиц

Пострадавшие от эпидемии птичьего гриппа птицеводческие предприятия пытаются заставить вернуть полученные ими ранее субсидии на удешевление производства пищевого яйца,

В Северо-Казахстанской области местные чиновники, по всей видимости, забыли, что не так давно в регионе бушевал птичий грипп, изрядно подкосивший как домашние фермы, так и крупные предприятия. Потому что, кроме как забывчивостью, невозможно объяснить возникшие у управления сельского хозяйства претензии к птицефабрикам: мол, вы получили субсидии, а заявленных объемов яйца не дали, потому возвращайте деньги обратно, причем в полном объеме. О странной ситуации рассказали в областной Палате предпринимателей.

Уже прошел год с того момента, как птичий грипп ударил по птицеводам. Болезнь охватила практически все районы области, под корень «выкашивая» там домашних пернатых. Не избежали печальной участи и птицефабрики. Так, по информации палаты, на Бишкульской птицефабрике в 2020 году было уничтожено больше 252 тыс. птиц, причем в большинстве своем именно кур. Восстановление производства ожидаемо стало процессом затяжным. Кызылжарский район, где сосредоточено несколько птицефабрик, практически по сей день недосчитывался по показателям в сельском хозяйстве — все из-за последствий эпидемии. А минувшей зимой область била антирекорды по стоимости яйца, когда цены переваливали 500 тенге за десяток.

Несмотря на известные всем трудности и положение, в котором оказались сельхозпредприятия, в управлении сельского хозяйства СКО решили устроить им новые «приключения». Там взглянули на статистические данные и, вероятно, ахнули: объемы производства на Бишкульской птицефабрике снизились! Всего-то 34,8 млн яиц. А ведь фабрика получала субсидии по нормативу 1,2 тенге, хотя, судя по годовым результатам, должна была только 1 тенге. Значит, государство предприятию переплатило около 2,5 млн тенге. Но правила субсидирования перерасчет не подразумевают, а значит, нужно вернуть полную сумму, то есть почти 15 млн тенге. Госорган с такой аргументацией обратился в суд.

Парадокс в том, что выданные ранее субсидии птицефабрика, что называется, заслужила. В 2019 году, до эпидемии, они произвели 147 млн штук яиц. Объем позволял им претендовать на господдержку, которую сельхозпредприятие и получило. Заглянуть в будущее и увидеть, чем обернется год грядущий, вряд ли кто из птицеводов мог.

«Данный объем позволял им претендовать на субсидирование более 12 млн штук пищевого яйца по нормативу 1,2 тенге. Птицефабрике была оказана господдержка в размере 14,7 млн тенге. Но в феврале 2021 года управление сельского хозяйства и земельных отношений СКО потребовало от Бишкульской птицефабрики вернуть деньги в полном объеме, ссылаясь на снижение производства яиц на предприятии в 2020 году», — отметил директор Палаты предпринимателей СКО Алибек Ашметов.

В суде субъекту бизнеса помогали Палата предпринимателей и Союз птицеводов Казахстана. Да, снижение производства — свершившийся факт, но истец забыл учесть, что же послужило причиной этих событий. Птичий грипп — обстоятельство, которое не зависит от предприятия. Процесс завершился в середине августа. Суд учел доводы ответчика, управлению сельского хозяйства в возврате субсидий отказали. Более того, выяснилось, что никто не накладывал на птицефабрику обязательства по поддержанию какого-то определенного объема произведенных яиц.

Конечно, господдержка ввиду рухнувших в 2020 году масштабов производства яиц уменьшится. Закономерный результат, с которым придется смириться.

«Что касается объема производства за 2020 год, то он будет учтен областным управлением сельского хозяйства и земельных отношений при выплате субсидий в этом году. То есть тут уже будет применен другой норматив — по 1 тенге за штуку», — проинформировал директор Кызылжарского районного филиала североказахстанской Палаты предпринимателей Аскар Нурмуканов.

Вот только если для Бишкульской птицефабрики судебные тяжбы уже позади, то у других птицеводческих предприятий похожие разбирательства только намечаются, информируют в палате. Как в таких нервных условиях птицеводы будут восстанавливать производство — не слишком понятно. Отрасль и без того лихорадит. Несмотря на заверения местных властей, сроки возобновления работы птицефабрик несколько раз переносились, и по факту в относительно нормальном режиме они заработали только весной.

 

inbusiness.kz


Онлайн на сайте

Сейчас 472 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки