• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Экспорт продукции птицеводства напрямую связан с эпизоотической ситуацией

illustrationУкраина имеет большие шансы уже в ближайшее время войти в семерку крупнейших экспортеров мяса птицы.

Об этом заявила председатель Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислава Магалецкая, на XVI Международной конференции «Птицеводство 2021». 

 

По ее словам, сегодня наша страна входит в ТОП-10 мировых экспортеров курятины. По данным Госстата Украины, за 6 месяцев 2021 г. украинские производители совершили экспорт мяса и съедобных субпродуктов птицы общим весом около 217 тыс. т в 96 стран. За это же время было экспортировано более 442,5 млн штук яиц птицы в 55 стран.

«Важное значение для экспорта имеет эпизоотическая ситуация в птицеводстве. Благодаря реализации программы контроля за гриппом птицы Украина восстановила статус страны свободной от высокопатогенного гриппа птицы. Зонирование по гриппу птицы уже признаны ЕС и Объединенными Арабскими Эмиратами. После сообщений о восстановлении статуса страны, свободной от гриппа птицы, экспортные ограничения сняли Гонконг и Сингапур», — отметили в ведомстве.

Вместе с тем, риск занесения возбудителя гриппа птицы с дикими перелетными птицами с территории неблагополучных стран, территорий, зон существует постоянно и существенно повышается при весенней и осенней миграции. В связи с этим наиболее эффективными мерами, направленными на минимизацию рисков распространения гриппа птицы в Украине, является соблюдение требований биобезопасности, как в коммерческих хозяйствах, так и в личных селянских хозяйствах, а также своевременное реагирование в случае заболевания и осуществления мероприятий по локализации и ликвидации заболевания.

«В этом году на Всемирной Ассамблее Делегатов МЭБ было принято решение об отнесении вспышек гриппа среди птиц в личных селянских хозяйствах к таким, которые не влияют на торговлю. То есть, если в стране зарегистрирована вспышка гриппа птицы в личном подсобном хозяйстве, то к таким странам торговые ограничения не должны применяться. Насколько быстро компетентные органы торговых партнеров имплементируют в национальное законодательство указанную рекомендацию МЭБ, мы увидим в течение одного-двух лет», — отметила Владислава Магалецкая.

 

..


Онлайн на сайте

Сейчас 311 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки