• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Мука из дождевых червей может частично заменить традиционные компоненты корма для птицы

illustrationУ большинства исследователей и специалистов не вызывает сомнения возможность применения дождевых червей и продуктов их переработки в качестве белкового корма в рационах животных и птицы.

Об этом пишет журнал «Наше птицеводство».

 

Единственными ограничениями по налаживанию коммерческого производства таких кормов являются экономические факторы. Масштабное производство может быть экономически целесообразным только при условии высокотехнологичных методов выращивания и переработки червей.

Да и при нынешнем уровне развития технологий черви и корма из них можно с успехом производить и использовать для кормления птицы в небольших хозяйствах, особенно по свободно-выгульного и ее органического содержания.

Замене традиционных видов белковых кормов (рыбная мука и соевый шрот) кормовой мукой из дождевых червей в рационах птицы посвящен ряд исследований.

Так, еще в конце ХХ века ученые установили возможность обеспечивать в рационах птицы до 25% всей потребности в протеине за счет добавлением муки из червей. За превышение этой нормы показатели выращивания и содержания ухудшались.

Опыт 2020 года подтвердил, что группа бройлеров, в рационах которой 5% комбикорма была заменена на муку из дождевых червей, демонстрировала лучшие результаты по всем показателям: живой массой, конверсией корма и убойной массой.

Не найдено данных о подобных исследований на курах-несушках, однако известно, что немало американских фермеров, которые применяют свободно-вигульне и органическое содержание несушек, с успехом скармливают им дождевых червей в натуральном виде или в виде муки.

 

..


Онлайн на сайте

Сейчас 311 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки