• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

В ООН считают дотации в аграрный сектор вредными

illustrationПо данным ООН, 87% глобальной поддержки производителей в сельскохозяйственном секторе негативно отражаются на ценообразовании и являются вредными для окружающей среды и общества, сообщает сайт agriland.ie.

 

В отчете содержится призыв к «перераспределению» 470 млрд долларов в поддержку агросектора. Общая размер дотаций составляет 540 млрд долларов США в год, что составляет 15% от общей стоимости сельскохозяйственного производства. По прогнозам, к 2030 году этот показатель вырастет более чем в три раза и составит 1,759 трлн долларов.

В докладе отмечается, что «текущая поддержка производителей в основном состоит из ценовых стимулов, таких как импортные тарифы и экспортные субсидии, а также налоговые послабления, которые привязаны к производству определенного товара или сырья».

«Они неэффективны, искажают цены на продовольствие, вредят здоровью людей, ухудшают окружающую среду и часто являются несправедливыми, поскольку способствуют доминированию крупного агробизнеса над мелкими фермерами, значительную долю которых составляют женщины», - говорится в сообщении ООН.

«В то время как большая часть поддержки сельского хозяйства сегодня имеет негативные последствия, около 110 миллиардов долларов поддерживают инфраструктуру, исследования и разработки и приносят пользу общему продовольственному и сельскохозяйственному сектору. Изменение конфигурации поддержки сельскохозяйственных производителей, а не ее ликвидация, поможет покончить с нищетой; искоренить голод; улучшить питание; содействовать устойчивому сельскому хозяйству; смягчить климатический кризис; восстановить природу; и уменьшить неравенство», - считают авторы доклада.

Примечательно, что отчет опубликован накануне Саммита ООН по продовольственным системам.

Сельское хозяйство является «одним из основных факторов, способствующих изменению климата за счет выбросов парниковых газов из различных источников». Согласно отчету, эти источники включают: навоз на пастбищах; синтетические удобрения; выращивание риса; сжигание растительных остатков; и изменения в землепользовании.

«В то же время сельскохозяйственные производители особенно уязвимы к последствиям климатического кризиса, таким как экстремальная жара, повышение уровня моря, засуха, наводнения и нашествия саранчи», - говорится в сообщении ООН.

«Продолжение поддержки, как обычно, усугубит тройной планетарный кризис [изменение климата, утрата биоразнообразия и загрязнение] и в конечном итоге нанесет ущерб благосостоянию людей. Достижение целей Парижского соглашения требует перераспределения поддержки, особенно в странах с высоким уровнем дохода, для крупной мясной и молочной промышленности, на долю которой приходится 14,5% глобальных выбросов парниковых газов. В странах с низким уровнем дохода правительствам следует рассмотреть возможность переориентации своей поддержки на токсичные пестициды и удобрения или рост монокультур», - поясняется в отчете.

 

...


Онлайн на сайте

Сейчас 256 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 2 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки