• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

В Латвии цены на курятину и яйца ниже, чем по Евросоюзу, но подорожание неизбежно

illustrationГлавная причина рост цен на продукты — это подорожание сырья. Цены на мясо птицы и яйца зависят от цен на зерно, которое составляет примерно 60% от производственных затрат.

Также цены на продукты зависят от подорожания энергоресурсов и затрат на рабочую силу,

Об этом рассказала агентству LETA представительница Латвийской ассоциации птицеводов (LAPNA) Анна Эрлиха.

 

По словам Эрлихи, в Латвии продукция птицеводства все еще дешевле, чем в Евросоюзе, но рост цен неизбежен. "Пояса уже некоторое время затянуты потуже", — прокомментировала представительница LAPNA, добавив, что изменения цен станут заметней, когда у производителей закончатся запасы закупленного зерна. Эрлиха также объяснила, что, несмотря на то, что цены на зерно и так достигли рекордных размеров, в дальнейшем ожидается только рост.

"Многие потребители не понимают, что конечные цены на продукты часто зависят от продавцов, а не от производителей. Также на рост цен повлияет увеличение минимальной зарплаты и желание производителей улучшить условия содержания животных. Это важно и нужно, но отразится и на цене", — добавила Эрлиха.

"Ожидаемый рост цен на газ и электричество, увеличение затрат на рабочую силу и другие причины вызовут не постепенный, а очень резкий и шокирующий рост цен на продукты", — рассказала агентству LETA руководительница Центра продвижения сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе. Она добавила, что по всему миру подорожали крупы, сахар и растительное масло, которые нужны для производства многих других продуктов. Подорожало также топливо и расходы на транспортировку контейнеров, что будет заметно по ценам на продуктовых полках.

 

Также сообщалось, что из-за погодных условий, в том числе из-за сильной жары, зерно в Латвии в этом году мелкое, а урожайность – ниже ожидаемой. "Зимний урожай пшеницы и рапса будет на 20% ниже, чем в прошлом году, а урожай ржи снизится на 10% по сравнению с прошлогодним. Снижение летнего урожая может составить от 25% до 40% по сравнению с 2020 годом", — рассказал представитель Латвийского центра сельских консультаций и образования (LLKC) Оскарс Балодис.

Чтобы компенсировать убытки, сейчас цены на зерно выросли примерно на 15%, а цены на рапс — на 40% по сравнению с прошлым сезоном. "Мировой рынок зерна также чувствителен к погодным условиям, и цены могут колебаться в пределах 30-40 евро в течение одного дня", – сообщил агентству LETA председатель правления Кооператива сельскохозяйственных услуг Latraps Эдгарс Ружа.

 

delfi


Онлайн на сайте

Сейчас 1036 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки