• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Туннельная вентиляция эффективнее всего преодолевает тепловой стресс птицы

illustrationСамым эффективным способом борьбы с тепловым стрессом птицы является снижение температуры в птичнике с помощью туннельной вентиляции.

Об этом рассказал, опираясь на практические наблюдения, главный врач ветеринарной медицины птицекомплекса «Губин» Андрей Шевченко, пишет журнал «Наше птицеводство».

 

До 24-суточного возраста птица еще не полностью сопротивлена, поэтому такую вентиляцию надо применять осторожно, чтобы ее не застудить.

«В хозяйстве такую процедуру мы начинаем с 24-х суток при температуре окружающей среды более 30 °С, – отметил Андрей Шевченко. – Ежедневно измеряем и контролируем скорость воздуха для того, чтобы не допустить нарушений вентиляции».

Оптимальная разница температуры в разных точках птичника по туннельной вентиляции не должна превышать 3%.

«Если видим, что температура увеличена, то это может быть вызвано следующим: в птичнике не полностью закрытые шторы; не закрыты или не изолированы клапаны переходной вентиляции; есть другие выходы воздуха – через крышу, недостаточная изоляция стен, слабая мощность вентиляторов», – пояснил он.

Как сообщалось, тепловой тренинг повышает устойчивость птицы к высокой температуре.

 

Справка

По тоннельной вентиляции теплый воздух нагнетается по длине птичника, создавая непосредственный поток воздуха на уровне поголовья. Вследствие этого температура снижается на 4-7 °С и является комфортной для птицы. Температура зависит от скорости и температура воздуха птичника, относительной влажности, возраста птицы, плотности посадки.

 

agrotimes


Онлайн на сайте

Сейчас 390 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки