• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

За 3 месяца ЕС зафиксировал 1000 вспышек птичьего гриппа

illustration25 стран Европейского Союза и Великобритания пострадали от вспышек птичьего гриппа, а Франция возглавила лидерство.

 

 

Европейское птицеводство сообщало о существенных вспышках птичьего гриппа в период с декабря 2020 года по февраль этого года. По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), за это время количество случаев болезни дошло до 1000 в 25 странах в ЕС и Великобритании. Всего пострадали 592 птицефабрики.

Больше всего задело выращивание птиц во Франции-442 случая болезни. Далее идет Германия с 50 вспышками на птицефабриках и Польша – 37 случаев. В целом, на эти три страны приходится 43% производства птицы в ЕС.

Воздействие вируса было значительно больше в районах с высокой плотностью птицы, как в случае с Францией.

 

«Из-за постоянного присутствия вируса HPAI H5 у диких птиц все еще существует потенциальный риск заражения фермы. Болезнь, прежде всего, поражает уток. Именно поэтому их смертность можно считать хорошим показателем наличие вируса в хозяйстве. Чтобы выявить вирус как можно раньше, следует проводить ежедневный клинический осмотр уток. Также необходимо мониторить и собирать мертвых птиц для лабораторного анализа», – советует EFSA.

 

В Европе и России было идентифицировано шесть различных генотипов, что свидетельствует о высокой мутагенности вируса. Что касается влияния на здоровье населения, то в Европе не было никаких доказательств фиксации мутаций с зоонозным потенциалом.

Тем не менее, Россия сообщила о 7 случаях заражения вирусом HPAI A (H5N8) человеком. Все пострадавшие работали на птицеводстве с незначительными симптомами или без них.

В Китае было зафиксировано 5 случаев HPAI H5N6 и 10 случаев H9N2 HPAI. В любом случае, считает EFSA, риски для населения являются очень низкими. Те, кто работает на птичьем производстве, также подвергаются минимальному риску заражения такими вирусами.

 

euromeatnews.com


Онлайн на сайте

Сейчас 275 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки