• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

За 3 месяца ЕС зафиксировал 1000 вспышек птичьего гриппа

illustration25 стран Европейского Союза и Великобритания пострадали от вспышек птичьего гриппа, а Франция возглавила лидерство.

 

 

Европейское птицеводство сообщало о существенных вспышках птичьего гриппа в период с декабря 2020 года по февраль этого года. По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), за это время количество случаев болезни дошло до 1000 в 25 странах в ЕС и Великобритании. Всего пострадали 592 птицефабрики.

Больше всего задело выращивание птиц во Франции-442 случая болезни. Далее идет Германия с 50 вспышками на птицефабриках и Польша – 37 случаев. В целом, на эти три страны приходится 43% производства птицы в ЕС.

Воздействие вируса было значительно больше в районах с высокой плотностью птицы, как в случае с Францией.

 

«Из-за постоянного присутствия вируса HPAI H5 у диких птиц все еще существует потенциальный риск заражения фермы. Болезнь, прежде всего, поражает уток. Именно поэтому их смертность можно считать хорошим показателем наличие вируса в хозяйстве. Чтобы выявить вирус как можно раньше, следует проводить ежедневный клинический осмотр уток. Также необходимо мониторить и собирать мертвых птиц для лабораторного анализа», – советует EFSA.

 

В Европе и России было идентифицировано шесть различных генотипов, что свидетельствует о высокой мутагенности вируса. Что касается влияния на здоровье населения, то в Европе не было никаких доказательств фиксации мутаций с зоонозным потенциалом.

Тем не менее, Россия сообщила о 7 случаях заражения вирусом HPAI A (H5N8) человеком. Все пострадавшие работали на птицеводстве с незначительными симптомами или без них.

В Китае было зафиксировано 5 случаев HPAI H5N6 и 10 случаев H9N2 HPAI. В любом случае, считает EFSA, риски для населения являются очень низкими. Те, кто работает на птичьем производстве, также подвергаются минимальному риску заражения такими вирусами.

 

euromeatnews.com


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 467 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки