• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Нехватка антикокцидиальных препаратов ставит под угрозу птицеводство в Украине

illustrationЕсли в срочном порядке не возобновить государственную регистрацию кокцидиостатических препаратов, в ближайшие месяцы ожидается падение производства мяса птицы в Украине, говорится в сообщении Европейской бизнес-ассоциации в Украине.

«Без использования этих кормовых добавок риск смертности возрастает более чем до 80%. Они в основном используются в промышленном птицеводстве, где здоровье птицы имеет решающее значение, поскольку смертность резко и резко снижается», – заявила Европейская бизнес-ассоциация.

 

Импорт кокцидиостатиков в Украину прекратился в мае 2021 года из-за пробелов в новых ветеринарных правилах, которые также не позволяют предприятиям запускать производство кокцидиостатиков в стране, сообщает EBA.

Последние 2 года Украина приводила ветеринарное законодательство в соответствие с европейскими стандартами. В конце августа Минэкономики Украины внесло поправки, разблокирующие регистрацию большинства кормовых добавок. Тем не менее, некоторые проблемы остаются.

«Дело в том, что использование кокцидиостатиков до сих пор не регламентировано из-за отсутствия установленных максимальных уровней остаточных количеств этих веществ в пищевых продуктах животного происхождения», – пояснила EBA.

 

Проект постановления

Эту проблему может решить Минздрав Украины. 17 февраля был опубликован проект указа, устанавливающий максимальные пределы остатков активных веществ ветеринарных препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, включая кокцидиостатики. Однако до сих пор постановление не принято.

«Дальнейшие задержки с принятием этого проекта указа могут привести к резкому сокращению поголовья птицы в Украине, что, в свою очередь, негативно скажется на производстве и экспорте мяса птицы», – предупреждает EBA.

 

Технологии замены

«Сегодня птицеводы вынуждены искать замещающие технологии. Однако для перехода с кокцидиостатиков на альтернативные препараты требуется около 6 месяцев, в течение которых существует значительный риск потери всего птичьего стада. Кроме того, полностью заменить кокцидиостатики в промышленном птицеводстве невозможно. По крайней мере, в Украине и ЕС таких примеров нет», – прокомментировал Дмитрий Кирилюк, менеджер Европейской бизнес-ассоциации.

 

Украина увеличила экспорт мяса птицы на 4% в прошлом году до 431 тыс. тонн, сообщает Госстат. В денежном выражении Украина экспортировала мясо птицы на 555 млн долларов США в прошлом году, что на 4,1% меньше, чем в 2019 году.

 

...


Онлайн на сайте

Сейчас 357 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки