• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Госпродпотребслужба: в Украине — высокий риск занесения птичьего гриппа

illustrationЭпизоотическая ситуация по гриппу птиц в последние годы усложнилась в Европе. Вспышки заболевания регистрируются в большинстве стран, в том числе, граничащих с Украиной.

Об этом говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

 

«На сегодняшний день наша страна является свободной от гриппа птицы, однако риски занесения гриппа птицы в Украине особенно высоки в период осенней миграции птиц. Самые высокие риски обострения эпизоотической ситуации будут существовать в течение следующих трех месяцев — в октябре, ноябре и декабре», — предупреждают в ведомстве.

 

Госпродпотребслужба напоминает, что наиболее эффективными мерами, направленными на минимизацию рисков распространения гриппа птицы в Украине является соблюдение требований биобезопасности, как в коммерческих хозяйствах, так и в личных селянских хозяйствах, и в случае заболевания — своевременное реагирование и осуществление мероприятий по локализации и ликвидации заболевания.

На сегодня ДППС внедрена многоуровневая система контроля за гриппом птицы, которая базируется на:

  • функционировании системы раннего оповещения о подозрении заболевания и реализации программ мониторинга (активного и пассивного наблюдения) за заболеванием на территории страны;
  • функционировании сети аккредитованных лабораторий, которые способны обеспечить своевременную диагностику заболевания;
  • контроле за соблюдением требований биобезопасности;
  • введении ограничений/запретов при ввозе живых животных, репродуктивного материала с территории стран, зон, где регистрируются наиболее опасные заболевания животных;
  • контроле на государственной границе (контроль ввоза грузов со стороны региональных служб государственного ветеринарно-санитарного контроля на границе и транспорте).

 

Также отмечается, что последние сообщения в СМИ о гибели диких перелетных птиц на территории побережья озера Сиваш в районе Арабатской стрелки не подтвердились.

 

agroportal.ua


Онлайн на сайте

Сейчас 170 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 2 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки