• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Какие отрасли агросектора больше всего пострадают от энергетического кризиса

illustrationАгросектор имеет одну из наибольших зависимостей от газа.

За то последствия его подорожание затрагивают аграрное производство Украины сразу по нескольким касательных.

Об этом говорится в колонке главного редактора Kurkul.com Николая Сироты.

 

Так, по его словам, больше всего пострадает:

  • Растениеводство — здесь влияние подорожания газа ощущается уже сегодня в ценах на сушку зерна, стоимости минудобрений. Но со временем влияние кризиса может распространяться и углубляться, убеждают эксперты, ведь остановка заводов, отложенный спрос на удобрения и СЗР из-за высоких цен, пересмотр технологий выращивания аграриями, могут значительно изменить расклады на рынке уже зимой-весной.
  • Удобрения — азотные удобрения и так значительно выросли в цене за этот год, но нынешняя цена в 21-25 тыс. грн за тонну карбамида далеко не является пиковой, прогнозируют специалисты. Во-первых, неизвестно где остановится цена на газ. Еще недавно показатель в $900/тыс. кубов считали пиковым, но вот мы уже увидели цену и в $1950/тыс. кубов. Учитывая то, что в Украине доля газа в себестоимости удобрений составляет до 80%, вполне можно ожидать дальнейшего роста.
  • Средства защиты растений - из-за упомянутых уже проблем с энергетикой в Китае, заводы по производству действующих веществ и пестицидов тоже работают с перебоями. Химическая отрасль-одна из самых энергоемких и именно она пострадает от дефицита газа в первую очередь. Для украинских аграриев это может обернуться не только ростом цены на СЗР, но и отсутствием определенных позиций на рынке весной, убеждают эксперты.
  • Сушка зерна — газовая сушка зерна — один из самых распространенных видов на украинских элеваторах. Альтернативное топливо, как щепа, солома и т. п. применяется значительно реже, ведь дым от сжигания таких энергоносителей может вызвать недовольство населения, уверены фермеры.
  • Животноводство в животноводстве также есть направления, которые зависят от газа напрямую, а есть и те, что испытывают удаленного воздействия от сопутствующих воздействий. Но здесь ситуация однозначно будет тяжелее, чем в растениеводстве. Во-первых, модернизация производства и переход на альтернативную энергетику будет стоить здесь дороже, во-вторых, маржинальность бизнеса и так является чрезвычайно низкой, а поднимать цены не дает как низкая покупательная способность населения, так и давление импортной продукции.
  • Птицеводство - отопление птичников для производства бройлеров и яиц в Украине традиционно производится газом. Также эти животноводческие направления потребляют много электроэнергии, которая растет в цене вслед за газом. Поэтому подорожание наиболее ходовых видов мяса не просто возможно, а неизбежно.
  • Кормопроизводство - рост цены на энергоносители поднимет себестоимость кукурузы, сои, подсолнечника и других культур которые могут нуждаться в сушке этой осенью. Дальнейшая переработка сырья, производство и сушка комбикормов также растет в цене. Ведь эти процессы очень энергозатратны.
  • Переработка - затратными в потреблении газа являются практически все отрасли аграрной переработки: производство сахара, масла, мясопродуктов, молочных продуктов, муки и тому подобное. Кроме того, эти отрасли испытывают значительное влияние потребительской инфляции, которая растет вслед за ценами на газ, а соответственно растет нагрузка на зарплатный бюджет, закупку ресурсов производства, оборудования и тому подобное.
  • Сахар - повышение цены на газ-убийственное для отрасли. Потому что цена в 24-25 тыс. грн за 1000 м3 газа повлечет серьезные кассовые разрывы и проблемы с себестоимостью. Ведь 60-70% в себестоимости продукта-это энергетическая составляющая. И, несмотря на то, что завод законтрактовал газ наперед, компания-поставщик отказывается от контракта и продает газ по новой, уже гораздо более высокой, цене.
  • Масло - рост стоимости сушки на элеваторах повышает стоимость подсолнечника, который тоже собирается с высокой влажностью из-за позднего сева. Также есть временный эффект роста цены подсолнечника из-за задержки с уборкой.

 

...


Онлайн на сайте

Сейчас 988 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки