• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Косюк заставляет работников своего холдинга выкупать сельхозземли и передавать их в аренду МХП, – СМИ

illustrationУстановленные до 2024 года ограничения (продажа только физическим лицам и не более 100 га в одни руки) должны гарантировать, что по крайней мере на первом этапе реформы ни один латифундист не помешает малому и среднему агробизнесу расти.

Однако "Мироновский хлебопродукт" (МХП), принадлежащей агромагнату Юрию Косюку, придумал, как обойти эти ограничения с максимальной выгодой, за счет своих сотрудников и исключительно законным способом.

 

Об этом сообщило интернет-издание Зеркало недели.

 

По мнению автора статьи, план компании прост - заставить работников холдинга выкупить сельхозземли у нынешних владельцев и передать их в аренду МХП на 10+ лет. МХП опросил нынешних своих арендодателей, и выяснилось, что, кроме 3%, уже сейчас желающих избавиться от своего пая, существует еще 25% тех, кто будет его продавать, просто ждет высокой цены за пай. Для понимания, МХП арендует около 323 тыс. га земли, это почти 165 тыс. паев. Ни терять четверть из них не хочется, ни переплачивать лишнее. Поэтому в МХП разработали 2 варианта привлечения работников к решению своих земельных проблем.

"Конкурентный" вариант: предполагает, что потенциальными покупателями могут быть все желающие работники МХП, независимо от имущественного положения, доходов или должности. Единственное ограничение, которое устанавливается, - купить можно не более 20 га, причем в одних руках в одном населенном пункте не может быть сконцентрировано более 10 га. На всякий случай, чтобы не подросли под боком какие-то фермеры-единоличники. Первоочередными объектами по этому сценарию будут земли, срок аренды которых холдингом завершается менее чем через 5 лет.

"Безальтернативный" вариант, как понятно из его названия, предполагает больше ограничений. Первое обязательное условие - заключение договора аренды земли с МХП на 10 лет и более сразу после ее покупки. Вторая - размер арендной платы фиксируется раз в год на уровне среднего размера для соответствующего населенного пункта. Третья - устанавливается первоочередное право компании на выкуп сельхозземель в случае их последующей продажи работниками.

Понятно, что наибольшие проблемы любого из этих вариантов - это наличие средств для выкупа земель у работников холдинга и, собственно, их желание участвовать в этой инициативе.

Последнее решается просто: на 20 предприятиях МХП работают 26,5 тыс. сотрудников, если каждый 6-го уговорить взять минимум 1 пай, четверть земельного банка холдинга будет спасена. А если учесть, что один человек, по планам МХП может приобрести до 20 га, то есть 8 паев, "спасти" можно значительно больше земли. Были бы деньги.

По подсчетам компании, "входная" инвестиция обойдется ее работникам в 4 тыс. долларов, то есть они рассчитывают на стоимость в 1,5-1,6 тыс. долларов/га, что вполне соответствует нынешним ценам. Сумма немаленькая, но посильная. Зато сотрудникам, которые согласятся покупать землю для МХП, обещают годовой доход в 7-11% от сдачи земли в аренду своему же работодателю, беззатратное обслуживание актива и "формирование чувства причастности к системе ценностей компании".

Вроде бы привлекательное предложение, но среди выгод, которые получает МХП, указано, что эта программа создаст "дополнительный инструмент нематериальной мотивации", "повысит лояльность работников", а главное - даст возможность заменить арендодателей на "более лояльных и комфортных в части расчетов". Если к этому добавить, что, по условиям МХП, перепродать эти земли можно будет только самому же МХП, то речь идет, скорее, об инвестициях в рабство и шантаже.

Однако желающие найдутся. За первые 75 дней после открытия рынка сотрудники МХП инвестировали в покупку земли для холдинга почти 1 млн долларов. Средняя цена покупки составила ожидаемые 1,6 тыс. долларов/га. Наделы укрупнились: вместо 215 старых арендодателей пришло 110 новых. В лидерах титульные для МХП Киевская, Черкасская, Винницкая, Хмельницкая и Сумская области. Это еще не победа, потому что речь только о 600 га земли, но начало неплохое и темпы будут только расти. МХП выгодно как можно быстрее провернуть сделку с выкупом земель его работниками, пока цены на землю не начали расти. Не сомневаемся, что они найдут нужные для этого мотиваторы.

 

Автор стаьи называет Юрия Косюка, владельца "Мироновского хлебопродукта",  человеком изобретательным и талантливым. Ранее этот же журналист, редактор отдела экономики "Зеркала недели" Юлия Самаева писала, как в свое время МХП "хакнул" налоговую систему Украины, чтобы платить минимум налогов, оставаясь лидером по производству и экспорту украинской курятины.

 

В свою очередь, компания "Мироновский хлебопродукт" заявила Українським Новинам", что разъяснениями для своих сотрудников всех возможностей, появившихся после открытия рынка земли, компания поддерживает земельную реформу и помогает гражданам реализовывать их конституционные права, действуя исключительно в законодательном поле.

"МХП всегда действует в законодательном поле. Мы заинтересованы в развитии рынка земли в Украине и поддерживаем земельную реформу. И также мы поддерживаем стремление и конституционное право граждан Украины-права собственности на землю. Свидетельством этого является наше разъяснение для сотрудников всех процедур и возможностей связанных с этим. Мы заинтересованы в том, чтобы наши сотрудники инвестировали в свое будущее и пользовались всеми возможностями и правами, закрепленными в законодательстве Украины", - подчеркивает МХП.

 

ukranews


Онлайн на сайте

Сейчас 464 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки