• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Чем отличаются две группы сальмонелл

illustrationСальмонеллы можно разделить на две большие группы.

К первой относятся те, что вызывают у птиц желудочно-кишечные симптомы, и только в отдельных случаях – системные формы; ко второй – те, которые вызывают системные заболевания.

Об этом пишет журнал «Наше птицеводство».

 

Сальмонеллы первой группы, включая Salmonella enterіtіdіs и Salmonella typhimurium, как правило, локализуются в кишечнике. Колонизируя кишечник птицы-хозяина, они вызывают сильную клеточно-опосредованный иммунный ответ на уровне слизистой оболочки кишечника с сильной пролиферацией гетерофильных гранулоцитов в слизистую оболочку слепой кишки.

Сильная стимуляция иммунной системы на этом уровне лежит в основе самоограничивающего гастроэнтерита, вызванного этими серотипами. Поскольку иммунный ответ преимущественно локальный, есть лишь слабая корреляция между инфекцией и антителами в сыворотке, а наличие антител не связано с защитным статусом животного.

 

Сальмонеллы второй группы, включая Salmonella gallinarum, в отличие от других, не двигаются. Отсутствие жгутика и флагеллина, который является сильным стимулом для иммунной системы, приводит к слабому местному иммунному ответу во время инфицирования и способствует системному распространению.

В фазе системного распространения болезни Salmonella gallinarum колонизирует макрофаги и через лимфатическую систему достигает селезенки и печени, где начинается его патогенное действие. Это определяет как гуморальный, так и клеточно-опосредованный иммунный ответ хозяина, и даже если клеточно-опосредованный ответ все еще считается самым эффективным, в этой фазе Т-лимфоциты, очевидно, играют фундаментальную роль.

На этом этапе животное может умереть, выздороветь и уничтожить патоген или, в редких случаях, остаться здоровым носителем.

 

Напомним, смертность птицы от сальмонеллы может достигать 93%. Контроль над сальмонеллой можно организовать без применения антибиотиков.

 

agrotimes


Онлайн на сайте

Сейчас 496 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки