• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Грузия сокращает импорт яиц

illustrationВ Грузии практически прекратился импорт яиц – доля импорта на рынке в настоящее время меньше 10%, и несмотря на то, что местное производство также сократилось на 5-7%, стало очевидно, что грузинские компании имеют возможность покрыть спрос на 100%.

Соответственно, по словам местных производителей, если даже импорт полностью прекратится, это не приведет к дефициту яиц в стране, и напротив, у них появится больше возможностей и стимулов для расширения производства.

По словам директора птицеводческой компании «Кода» Зураба Учумбегашвили, основной причиной сокращения импорта яиц является подорожание сырья, которое привело к росту цен на конечный продукт, а также значительное увеличение стоимости транспортировки. В результате импорт стал невыгодным.

 

«Грузии вообще не нужен импорт яиц, у нас есть все возможности и ресурсы покрыть спрос на 100%, более того, количества, которое мы производим, хватит даже на экспорт. Тенденция, которая в настоящее время имеет место должна продолжиться, и импорт должен полностью прекратиться» - заявил он.

По его словам, еще одной причиной, которая вызвала практически полное падение импорта, является обвал туристического сектора, что соответственно, вызвало и снижение спроса.

«В Грузию до пандемии приезжали от 4 до 6 млн. туристов, и это увеличивало спрос почти на все, в том числе и на яйца. Сейчас количество визитеров значительно меньше, чем в 2019 году, и это негативно отразилось на спросе, в том числе и на продукты питания. Это же произошло и на рынке яиц» - заявил директор компании «Кода».

По его словам, сокращение импорта было бы более полезным в случае, если б увеличилось местное производства и начался бы экспорт.

«Импорт сократился, но и местное производство тоже уменьшилось на 10%. Раньше Грузия импортировала яйца из Турции, Болгарии, и Украины, причем это был продукт не очень высокого качества. Местные яйца были и качественнее и новее, но импорт был дешевле, что и стимулировало его рост. Сейчас, когда импортные яйца подорожали в больше степени, чем местные, завозить их стало невыгодно» - заявил глава компании «Кода».

По данным Грузстат, в январе-сентябре 2021 года импорт яиц сократился на 89, 8%. В этот период импорт составил 207 40 долларов, тогда как в аналогичный период 2020 года этот показатель составлял 2 млн. долларов, в 2019-м – 1, 9 млн. долларов.

В настоящее время яйца из Украины и Болгария не завозятся, импорт осуществляется только из Турции, но и он сократился на 95, 1%.

По данным Грузстата, в среднем в Грузии производится 600 млн. яиц.

 

bizzone.info


Онлайн на сайте

Сейчас 376 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки