• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Важные моменты применения живых вакцин против болезни Гамборо

illustrationВ применении живых вакцин против болезни Гамборо очень важна правильная дезинфекция/дезинсекция на птицефабрике.

Об этом пишет журнал «Наше птицеводство».

 

 

Какой бы эффективной ни была профилактика болезни Гамборо, если качественно не убирать органические остатки и векторы передачи (например, чернотелку), полевой штамм накапливается и реплицируется значительно быстрее, растет его давление и может происходить инфицирование птицы даже на фоне вакцинаций.

Недостаточное количество ниппелей для цыплят неоднородного стада приводит к тому, что воду будут пить только сильные особи. То есть при вакцинации сильные особи могут выпить 1,5-2 дозы препарата, а более слабые – 0,5 или вообще его не получить. Соответственно в стаде будет неоднородное формирование иммунного статуса.

Кроме того, за применение живых вакцин очень важен менеджмент вакцинации: температура и качество воды, технологии контроля количества воды, которую подают птицы для поения и тому подобное.

При успешном применении живых вакцин против болезни Гамборо у птицы формируется и клеточный, и гуморальный иммунитет, вакцинный вирус занимает необходимые сайты для прикрепления полевого патогена, исключая таким образом возможность его связывания.

 

 

AgroTimes


Онлайн на сайте

Сейчас 459 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки