• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Цены на продовольствие в мире достигнут рекордного уровня в 2021

illustrationВ 2021 году глобальный импорт продовольствия достигнет рекордного уровня и превысит 1,75 трлн долл. США.

Специалисты ФАО отмечают, что, несмотря на то что торговля продовольствием в мире показала «поразительную стабильность перед лицом неблагоприятного воздействия на протяжении всей пандемии COVID-19», стремительный рост цен на продовольственные товары и энергоносители создает серьезные проблемы для более бедных стран и потребителей, которые тратят значительную часть своих доходов на эти предметы первой необходимости.

 

ФАО ожидает, что в 2021 году глобальный импорт продовольствия достигнет рекордного уровня и превысит 1,75 трлн долл. США, что на 14 процентов больше по сравнению с показателем предыдущего года и на 12 процентов выше, чем прогнозировалось в июне 2021 года. Упомянутый рост цен обусловлен повышением стоимости продовольственных товаров на международном рынке, а также трехкратным увеличением транспортных расходов, говорится в публикации ФАО.

На развивающиеся регионы приходится 40 процентов от общего объема импорта и ожидается, что совокупная стоимость продовольственного импорта увеличится на 20 процентов по сравнению с 2020 годом. Еще более быстрый рост ожидается в странах с низким уровнем доходов и дефицитом продовольствия, что обусловлено в большей степени более высокими издержками, нежели более высокими объемами импорта продовольствия.

Развивающиеся регионы сталкиваются с резким ростом цен на базовые продукты питания, такие как зерновые, животные жиры, растительные масла и масличные семена, в то время как в развитых регионах рост цен наблюдается в основном в категориях продуктов с высокой добавленной стоимостью, таких как фрукты и овощи, рыбные продукты и напитки.

В издаваемом дважды в год докладе «Продовольственный прогноз» приводится подготовленный ФАО обзор рыночных тенденций спроса и предложения на основные мировые продукты питания, включая зерновые, растительные масла, сахар, мясо, молочные продукты и рыбу. В нем также рассматриваются тенденции на фьючерсных рынках и расходы на перевозку продовольственных товаров.

 

Выводы

В мире по-прежнему прогнозируется высокая урожайность основных зерновых, и в 2021 году ожидается рекордный урожай кукурузы и риса, хотя, по прогнозам, объемы потребления зерновых в пищу людьми и в качестве корма для животных вырастут еще больше.

После того как в 2020–2021 году с трудом удавалось обеспечивать баланс между спросом и предложением, в следующем сезоне 2021–2022 года, по предварительным прогнозам, будет отмечаться некоторое улучшение общей ситуации с поставками масличных семян и производных продуктов, хотя уровни соответствующих запасов к концу сезона будут, возможно, ниже среднего.

Согласно прогнозам, объемы мирового производства сахара в 2021–2022 году начнут восстанавливаться после трех лет сокращения, но все еще будут отставать от объемов мирового потребления. Прогнозируется, что объемы мировой торговли сахаром немного снизятся в результате сокращения предложения в основных странах-экспортерах и роста цен.

Прогнозируется, что в 2021 году мировое производство мяса вырастет, главным образом за счет быстрого восстановления объемов производства мяса в Китае, в первую очередь свинины. Заметное расширение производства за счет роста спроса ожидается во всех основных регионах‑производителях, за исключением Океании. Замедление роста мировой торговли мясом, вероятно, связано с ожидаемым сокращением объемов импорта в ведущих регионах-импортерах, особенно в Азии и Европе.

Прогнозируется, что в 2021 году мировое производство молока вырастет, причем рост ожидается во всех основных регионах-производителях, прежде всего в Азии и Северной Америке. Также на фоне продолжающегося восстановления экономики после сбоев на рынке из-за пандемии COVID‑19 прогнозируется расширение мировой торговли молочными продуктами. Однако в последние месяцы темпы роста импорта замедлились из-за увеличения объемов внутреннего производства и вялого потребительского спроса.

Согласно прогнозам, в 2021 году объемы производства рыбных хозяйств и аквакультуры вырастут на 2,0 процента по сравнению с уровнем 2020 года. Несмотря на этот рост, пандемия нанесла тяжелый урон этому сектору, и новая динамика на этом рынке, похоже, сохранится в долгосрочной перспективе. Несмотря на высокие транспортные расходы и логистические задержки, торговля рыбой восстанавливается.

В докладе констатируется, что такие финансовые инструменты, как фьючерсы и опционы на основные агропродовольственные товары, не смогли «привлечь высокоспекулятивный капитал, как происходило в другие годы с высокими ценами».

 

Специальный раздел о ценах на сельскохозяйственные ресурсы

Эксперты ФАО разработали Глобальный индекс цен на производственные ресурсы (ГИЦПР) с целью помочь изучить влияние быстро растущих цен на производственные ресурсы, особенно на получаемую из ископаемого топлива энергию, на цены на продовольствие, будущие изменения цен и их вероятные последствия для глобальной продовольственной безопасности.

Исследование показывает, что ГИЦПР, включающий цены на энергию, удобрения, пестициды, корма и семена, и Индекс продовольственных цен ФАО (ИПЦФ), который помогает отслеживать цены на основные сельскохозяйственные продовольственные товары на международном рынке и который достиг 10-летнего максимума в августе 2021 года, менялись синхронно с 2005 года, что указывает на то, что более высокие производственные затраты легко приводят к повышению цен на продукты питания.

В период до августа 2021 года ИПЦФ вырос на 34 процента, а ГИЦПР в целом увеличился на 25 процентов по сравнению с тем же периодом 2020 года.

Было отмечено, что за совокупными глобальными показателями скрываются большие региональные и отраслевые различия в сельском хозяйстве. Например, производители сои наблюдают более низкую потребность в азотных удобрениях, которые в настоящее время являются дорогостоящими, поэтому им следует извлекать выгоду из более высоких цен на продукцию. Производители свиней, напротив, сталкиваются с ситуацией высокой стоимости корма и низких цен на мясо, что снижает прибыль.

Анализ помогает понять, где могут возникнуть напряженные ситуации. Например, страны Африки к югу от Сахары зависят от импорта азота, цена на который зависит от цен на ископаемое топливо, при этом доля его импорта составляет около 70 процентов.

В докладе также отмечается, что во все большем числе стран — сейчас их 53 — домохозяйства тратят более 60 процентов своего дохода на такие предметы первой необходимости, как продукты питания, топливо, вода и жилье. ФАО предупреждает, что рост цен на продукты питания и топливо может оказать крайне регрессивное воздействие на потребителей из числа бедных слоев населения, и призывает к особой «бдительности» в этом отношении.

 

 

..


Онлайн на сайте

Сейчас 525 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки