• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Подорожание продуктов питания может привести к продовольственному кризису в Украине — эксперт

illustrationСегодня в Украине произошло существенное подорожание продовольственных продуктов, в частности социальных, что может спровоцировать наступление не только энергетического, но и продовольственного кризиса.

Об этом заявила вице-президента НААН, академик Ануш Балян, информирует пресс-служба Академии наук.

 

По мнению ученых, производителям из-за энергетического кризиса приходится повышать цены, и некоторые играют на спекулятивных опциях.

«Килограмм гречки уже подорожал на 17,5%, риса — почти на 28%, манной крупы — на 17,3%. На 20-22% выросла стоимость хлеба. Сезон сахароварения только разворачивается, а стоимость сахара уже подскочила на 27-30%. До 45-50 гривен за десяток выросла стоимость яиц в магазинах, и это только промежуточный показатель. Но и этот скачок не столь разителен, как цены на масло, которая подорожала на 67%», — отметила она.

По словам Балян, ряд отечественных пищевых продуктов преимущественно вывозят за границу, и это также приводит к повышению цен на внутреннем рынке. В частности, Украина экспортирует около 80 тыс. т. меда, что составляет более 90% от его производства. Поэтому стоимость этого продукта для украинцев достигла 400 грн за 1 л.

"Мы, аграрии, заботимся о том, чтобы на фоне подорожания электричества и газа грядущая зима еще и не была голодной. Прежде всего для украинцев, чьи доходы уже съедают стремительно растущие цены", - резюмировала вице-президент НААН.

 

 

agropolit


Онлайн на сайте

Сейчас 418 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки