• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Аграрный товарооборот Украины с ЕС вырос до $8,4 млрд

illustrationОборот торговли сельскохозяйственными товарами между Украиной и Европейским Союзом в январе–сентябре 2021 г. увеличился против прошлогодних показателей за соответствующий период на 20% и составил $8,4 млрд.

Об этом сообщил старший научный сотрудник отдела экономики аграрного производства и международной интеграции Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д.э.н. Богдан Духницкий, говорится в сообщении организации.

 

При этом, отметил он, произошел рост положительного для нашей страны сальдо до $2,4 млрд, поскольку увеличение отечественного экспорта (+$0,8 млрд) опередило наращивание закупок у представителей стран — членов ЕС (+$0,5 млрд).

Крупнейшими торговыми партнерами для Украины в ЕС остаются шесть государств — Нидерланды, Польша, Германия, Италия, Испания, Франция.

«Совокупная доля этих государств составляет около 71% оборота взаимной торговли сельскохозяйственными продуктами. Очевидно, потенциал в этой сфере по остальным странам группировки для Украины далеко не исчерпан», — считает Богдан Духницкий.

По данным на середину октября, в 2021 году отечественные экспортеры уже полностью использовали беспошлинные экспортные квоты на поставки в Европейский Союз меда, яблочного и виноградного соков, ячменной крупы и муки, консервированных томатов, обработанного крахмала, а также квартальные на яйца и мясо птицы.

«В нынешнем году стимулирующим фактором для наращивания отечественного аграрного экспорта в страны Евросоюза является рост цен на мировых рынках зерновых и масличных культур вместе с ожиданиями очень хорошего урожая», — подытожил Богдан Духницкий.

 

agroportal.ua


Онлайн на сайте

Сейчас 487 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки