• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Обзор ситуации на рынке яиц: высокие цены и уменьшение объемов производства и экспорта

illustrationЦены на большинство социально значимых продовольственных продуктов выросли и наблюдается дальнейший тренд на подорожание некоторых продуктов. Не исключение-куриные яйца.

Об этом сообщают специалисты Украинской аграрной конфедерации.

 

В октябре, средняя цена десятка яиц в Украине составляла 30 грн 30 коп. По сравнению с прошлым месяцем цена выросла незначительно – на 1,1 %. По данным Госстата наибольший рост цен произошел в августе и октябре, когда цены выросли по сравнению с прошлыми месяцами – на 18% и 13,6% соответственно.

Если сравнивать с прошлым годом, то куриные яйца в октябре 2021 года стоят на 32,4 % больше, чем в октябре 2020 года.

 

Наибольшими проблемами, с которыми столкнулись производители данной отрасли является увеличение цен комбикорма и на энергоресурсы.

Так, цены на зерновые выросли по сравнению с прошлогодним периодом на 40 %, в частности на кукурузу – на 50%, на пшеницу – на 30%.

Птицеводческие помещения для производства яиц и бройлеров в Украине традиционно отапливаются газом. Также эти помещения по содержанию птицы нуждаются в постоянном качественном освещении, и потребляют много электроэнергии. Поэтому вероятно, что подорожание нефти, газа и электроэнергии повлечет за собой рост цен на яйца в следующем году.

Эти факторы влекут за собой уменьшение предложения яиц. За январь-октябрь 2021 года украинскими предприятиями было получено 5786 млн шт. яиц, что на 24 % меньше, чем в прошлом году.

 

Напомним, что крупнейшими «игроками» на внутреннем рынке яиц в прошлом году были: 1) Авангард (25 % рынка); 2) Овостар (20 %); 3) Интер-бизнес (12 %). Указанные три компании суммарно произвели в 2020 году 57% продукции.

Также на изменение цен и на изменение предложения могут влиять изменения объемов производства яиц хозяйствами населения. В последние годы, в зависимости от области, домохозяйства производят около половины всех яиц, выращенных в Украине.

Внутреннее потребление яиц украинцами в течение последних 10 лет остается примерно на одном уровне и незначительно колеблется: в среднем за месяц один украинец съедает от 20 до 23 яиц. Сильно выраженной сезонности потребления яиц, как например у фруктов и овощей, алкогольных напитков, молочных продуктов, мороженого и замороженных продуктов и др, в Украине нет. Тем не менее, все же спрос на яйца немного спадает летом, когда украинцы предпочитают фрукты и овощи. Также спрос в летние месяцы меньший со стороны перерабатывающих предприятий: летом уменьшается спрос на выпечку и кондитерские продукты, а отсюда и на яйца и яичные продукты. Пик потребления традиционно приходится на Пасху.

Поэтому летом обычно наблюдаются самые низкие цены. Зимой же цены больше: уменьшается объем производства и появляются затраты на обогрев помещений.

 

Что касается внешней торговли, то за январь-октябрь 2021 года украинский экспорт яиц сократился по сравнению с прошлогодним периодом в 2,7 раза в физическом выражении, и в 2,3 – в денежном. Так, Украина за 10 месяцев экспортировала 35,1 тыс. т яиц на 37,7 млн долл. Больше всего за этот период украинских яиц приобрели:

1) ОАЭ (40,26%);

2) Латвия (22,86 %);

3) Израиль (5,8 %).

Кроме этого, в этом году Украина договорилась об экспорте яиц в Индонезию и Эфиопию.

Напомним, в 2020 году Украина заняла 11 место среди мировых производителей яиц и 9 место (в денежном выражении) среди экспортеров. В прошлом году украинский экспорт яиц составил 97,7 млн долл. Тогда топ-5 украинских импортеров выглядел так:

1) ОАЭ (30,4%);

2) Саудовская Аравия (23,4%);

3) Латвия (11,3 %);

4) Либерия (5,6 %);

5) Катар (4,4 %).

Также высокие позиции тогда занял лидер украинского рынка – холдинг «Авангард»: 19 место среди мировых производителей-компаний и 1 место среди европейских компаний.

 

agroconf.org


Онлайн на сайте

Сейчас 235 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 2 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки