• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

МЭБ призывает к усилению эпиднадзора за птичьим гриппом

illustrationС 1 мая 2021 года вспышки высокопатогенного птичьего гриппа подтверждены в 41 стране.

Заболевание в настоящее время присутствует в Африке, Азии и Европе, где оно угрожает экономической стабильности, продовольственной безопасности и средствам к существованию, сообщила Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ).

 

Птичий грипп – очень заразное заболевание, поражающее несколько видов домашних птиц, а также диких птиц. Очень редко болезнь передается человеку.

По данным МЭБ, в последние годы подтипы вирусов HPAI циркулируют в популяциях птиц в большом географическом масштабе. Однако в 2021 году у птиц было зарегистрировано беспрецедентное генетическое разнообразие подтипов. Увеличение генетической изменчивости подтипов создало проблемы с эпидемиологической точки зрения.

В настоящее время подтипы, циркулирующие в популяциях домашних и диких птиц во всем мире, включают: H5N1, H5N3, H5N4, H5N5, H5N6 или H5N8.

Вспышки обычно начинают нарастать в октябре, достигают пика в январе и продолжаются до апреля. В октябре этого года уже было зарегистрировано почти 16 000 случаев HPAI у домашних и диких птиц, что свидетельствует о повышенном риске циркуляции вируса.

МЭБ заявил, что крайне важно, чтобы страны своевременно уведомляли о вспышках. Это помогает обеспечить точный мониторинг развития и распространения болезни.

С января 2022 года вступят в силу обновленные обязательства по отчетности. Ожидается, что отдельные страны также будут сообщать об инфекциях птичьего гриппа низкой патогенности.

Для предотвращения распространения крайне важно, чтобы ветеринарный сектор принимал строгие меры биобезопасности на фермах. Дезинфекция птичников и изоляция инфицированных птиц от здоровых – это важные рекомендуемые меры, говорится в сообщении МЭБ.

МЭБ призывает страны продолжать работу по надзору и своевременно сообщать о вспышках птичьего гриппа как среди домашних птиц, так и среди других видов птиц, включая диких птиц.

 

//


Онлайн на сайте

Сейчас 519 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки