• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Сейчас птицеводам нет смысла переходить на альтернативную энергетику, – мнение

illustrationПтицеводам нет смысла переходить на альтернативные источники энергии.

Так считает директор ООО "Инкуба" Владислав Панасюк, пишет журнал "Наше птицеводство".

 

"Если в прошлом году машина дров стоила 7 тыс. грн, то сегодня это уже 11-12 тыс. грн, – пояснил он. - Кроме того, чтобы предприятию – такому, скажем, как мы, перейти на альтернативное отопление, нужно потратить еще около 30-35 тыс. евро: закупка, установка котлов, пеллеты, дрова, уголь, тюкованная солома, техника для обслуживания такого комплекса и тому подобное».

Хотя некоторые птаховиробники начали еще раньше переходить на отопление биогазом, получая его из отходов собственного производства. В текущей ситуации это даст им конкурентное преимущество и сдержит рост цен до определенного предела.

 

"Сложнее всего будет растениеводам, кормопроизводителям и тем, кто выращивает бройлеров, потому что им надо обогревать больше и дольше период, – подчеркнул Владислав Панасюк. – На сегодня наши клиенты, которые пользуются газом, совершили свои последние посадки бройлеров 9-10 ноября, чтобы реализовать мясо на новогодние праздники, хотя в предыдущие годы они сажали птицу круглогодично. Поэтому есть мнение, что цена на газ таки добьет украинское фермерское птицеводство, если оно как можно быстрее не найдет выход. Или же фермерскую или домашнюю тушку бройлера после новогодних праздников можно будет купить только по космической цене».

С одной стороны, переход на альтернативные источники энергетики – небыстрый процесс, и для сложного производства может занимать больше года. С другой, цена угля тоже бьет все рекорды, как и уровень дефицита. Поэтому аграрии активно закупают уголь или другие источники энергии, если уже сделали реконструкцию ранее. При этом экономика использования угля у них должна быть лучше, чем газа.

 

agrotimes


Онлайн на сайте

Сейчас 383 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки