• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Обзор основных тенденций на рынках продукции птицеводства в III квартале 2021 года

illustrationАссоциация «Союз птицеводов Украины» обнародовала обзор основных тенденций на рынках продукции птицеводства.

 

С целью повышения уровня осведомленности потребителей по относительно основных тенденций на рынках продукции птицеводства, Ассоциация «Союз птицеводов Украины» начинает обнародования ежеквартальных обзоров по следующим разделам:

  • оценка ситуации, которая складывается на рынке;
  • производство продукции птицеводства (мясо птицы, яйцо куриное пищевое);
  • потребление продукции птицеводства;
  • динамика изменения и прогноз потребительских цен;
  • предложения по стабилизации ситуации на рынке и обеспечения рентабельности производства продукции птицеводства.



Оценка ситуации на рынке в III квартале 2021 года


В III квартале текущего года рынок продукции птицеводства был ориентирован на динамику изменения цен на основные составляющие комбикормов (пшеница, кукуруза, шрот подсолнечный, шрот соевый), учитывая завершение сбора поздних зерновых культур и формированием оптово-отпускных цен на указанную продукцию. Это связано с тем, что в структуре себестоимости производства продукции птицеводства стоимость комбикормов составляет 60-65%, поэтому любые изменения этой составляющей задают вектор движения цен на конечную продукцию – мясо птицы или пищевые яйца.

Динамика цен на основные составляющие комбикормов (см. график указывает на сохранение высоких ценовых показателей, которые в условиях роста цен на природный газ и электроэнергию для промышленных потребителей приведет к удорожанию содержания зерна в зернохранилищах.

illustration

Рынки продукции птицеводства находились под влиянием сезонных факторов, особенно яиц. Высокое предложение на рынке привело к существенному уменьшению отпускных цен и реализации продукции ниже уровня себестоимости. Лишь в конце III квартала ситуация для производителей несколько улучшилась и позволила ценам реализации достичь уровня рентабельности производства.

 


Производство продукции птицеводства


Рост себестоимости производства на фоне низких отпускных цен, стал роковым фактором для ряда предприятий, которые вынуждены были остановить деятельность. В частности обанкротился второй по величине производитель мяса птицы в Украине – ООО «Комплекс «Агромарс» (100 тыс. т мяса в год).

За 10 месяцев текущего года было произведено 994,1 тыс. тонн мяса птицы, что на 3,1% или 32 тыс. тонн меньше чем в прошлом году. Сокращение производства компенсируется увеличением импорта дешевого низкосортного сырья по демпинговым ценам. Так, импорт мяса индюков сегодня уже составляет четверть от собственного производства, а демпинговые цены импорта заставляют отечественных производителей сокращать производство и соответственно наемных работников для выживания в условиях роста себестоимости и снижения спроса из-за импорта.

illustration

Указанные выше факторы привели к сокращению поголовья кур-несушек и остановке деятельности около 20 мощных предприятий по производству яиц, в том числе 13 птицефабрик крупнейшего производителя яиц - агрохолдинга «Авангард».
За 10 месяцев 2021 года уменьшение промышленного производства составило 1,77 млрд.штук или 23,5%. Производство яиц в хозяйствах населения, производящих 48% от общего объема яиц, сократилось на 181 млн.штук или 2,8%.

illustration

 

Экспорт-импорт


Экспортные рынки все еще находятся под влиянием мирового экономического кризиса из-за пандемии COVID-19. Общемировые проблемы с логистикой в международной торговле и соответственно рост логистических расходов привели к сокращению в III квартале экспорта мяса птицы по сравнению с предыдущим кварталом на 11%. За III квартал было экспортировано 114,5 тыс. тонн мяса птицы, а за 10 месяцев 2021 года – 376 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя прошлого года. Зато в этом квартале наблюдаем увеличение объемов импорта на 10%, а общий импорт мяса птицы 10 месяцев 2021 года вырос на 14,4% достигнув 102 тыс. тонн.
Существенное сокращение производства яиц не могло не отразиться на объемах экспорта.

За 10 месяцев 2021 года уменьшение экспорта яиц составило 63% или 1 млрд.штук. Соответствующее уменьшение переработки яиц привело к сокращению экспорта яичных продуктов на 37% или 2,6 тыс. тонн. Недополучено около 100 млн.дол.США валютной выручки. Зато впервые за годы независимости Украина начала импортировать яйца. С начала года завезено 11,5 млн.штук пищевых яиц из Белоруссии, что является крайне негативным фактором, указывающим на дальнейшее углубление кризисных явлений в отрасли.

 

Потребление продукции птицеводства


Объем потребления продукции птицеводства на душу населения за III квартал 2021 года по сравнению с III кварталом 2020 года сократился. В частности, мяса птицы на 3,2% или 8,3 тыс. тонн, яиц

  • на 8,7% или 336 млн.штук. Это связано как с сокращением численности, так и с низкой покупательной способностью населения (в III квартале индекс реальной заработной платы составлял 99,46%).

illustration

 

illustration

 

 

Потребительские цены

Факторами, которые и в дальнейшем влияют на рост себестоимости и соответственно рост оптово-отпускных и потребительских цен на продукцию птицеводства, кроме удорожания стоимости комбикормов является стремительное подорожание других составляющих: упаковочных материалов и энергоресурсов. Доля последних в структуре себестоимости выросла с 3-5% до 10-12%

Мясо птицы, которое несмотря на дальнейшее постепенное подорожание остается самым дешевым и доступным видом мяса для украинцев. С начала года мясо птицы подорожало на 25%, а по сравнению с ноябрем прошлого года на 30%. В IV квартале прошлого года, несмотря на стремительный рост себестоимости, производители за счет собственных резервов и уменьшения доходности сдерживали рост на мясо птицы. Однако вынуждены были постепенно повышать отпускные цены уже с начала этого года для компенсации прошлогодних потерь.

illustration

 

Яйца также подорожали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за роста себестоимости производства, но еще на конечную цену яиц существенно влияет сезонность, поскольку около половины производства яиц сосредоточено в хозяйствах населения, где птица активно несется в летний период.

Поэтому, самые дешевые промышленные яйца обычно в весенне-летний период, что связано с увеличением предложения от хозяйств населения, изменением рациона питания и условий хранения яиц в период действия повышенных температур - сложные и стесненные условия требуют более высокой оборачиваемости данной продукции в торговле, что заставляет продавца идти на снижение домохозяйствами населения яиц куриных на ценообразование на внутреннем рынке – с увеличением производства яиц в хозяйствах населения в весенне-летний период, наблюдается снижение как оптово- отпускных цен промышленных производителей, так и соответственно потребительских цен на яйца куриные пищевые. И наоборот, с уменьшением производства в осенне-зимний период, цены увеличиваются.

 illustration

 

На данном графике продемонстрированы ценовые тенденции на яйца куриные в течение последних 4 лет, цены на яйца постоянно растут в осенний период и 2021 год стал не исключением:

 

illustration

 

От того какая ценовая ситуация сложится в осенне-зимний период и зависит финансовый результат предприятий в течение года.
Основной рост оптово-отпускных цен на яйца куриные наблюдался в сентябре-декабре 2020 года, в период когда происходило галопирующий подорожание зерновых и масличных культур, и соответственно комбикорма для птицы.

В дальнейшем, весь 2021 год цена на яйца находилась больше под влиянием сезонных факторов, которые были определяющими в формировании спроса и предложения яиц на рынке.

 

illustration

 

Несмотря на стремительный рост цен на энергоресурсы с августа, довольно высокие цены на комбикорма, которые не подешевели с новым урожаем, оптово-отпускные цены на яйца в течение сентября-октября оставались относительно стабильными даже несмотря на сезонность.

По оценкам экспертов рынка и основных компаний производителей яйца куриного, сегодня, к сожалению, есть объективные причины роста оптово-отпускных цен производителей на яйца из-за увеличения основных производственных затрат и роста себестоимости продукции. Помимо роста себестоимости производства, добавляется повышенный спрос в преддверии новогодних праздников. Поэтому, по нашим прогнозам, уже в ближайшее время потребители будут наблюдать за постепенным повышением цен на яйца на полках магазинов. До конца года яйца в цене могут еще прибавить в пределах 10-12%. Однако, уже в январе будет ожидаться откат цен с довольно стабильными показателями к Пасхе.

 

Предложения по стабилизации ситуации на рынке и обеспечению рентабельности производства продукции птицеводства

  1. Сохранения для производителей продукции птицеводства быть плательщиками единого налога 4-й группы, что предлагается отменить проектом Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений» №5600 от 02.06.2021 года. Откровенно дискриминационный проект закона по отношению к области птицеводства приведет к увеличению налоговой нагрузки на производителей и достаточно прогнозируемого дальнейшего роста цен на мясо птицы и яйца, которые на сегодня являются социально значимыми и самыми доступными для всех слоев населения продуктами животноводства.
  2. Создать благоприятные условия для возможности пополнения оборотных средств животноводческих предприятий для закупки зерновых, масличных и продуктов их переработки, готовых комбикормов, для чего увеличить в госбюджете средства по программе финансовой поддержки мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов для отрасли животноводства.
  3. Разработать и принять в Верховной Раде Украины законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, которым предусмотреть уменьшение ставки налога на добавленную стоимость до 10-11% на социально значимые продукты питания. Это будет способствовать увеличению оборотных средств у сельскохозяйственных производителей продукции животноводства для производственной и инвестиционной деятельности, а также предотвращать связанное с отменой спецрежима НДС падение спроса и производства. Это реальный механизм ограничения стремительного роста цен и стимулирования спроса на продукты питания, который действует во многих развитых странах мира.
  4. Принять проект Закона Украины относительно урегулирования взаимоотношений между торговыми сетями и производителями продуктов питания, в частности в части определения сроков оплаты за поставленный товар, запрета установления дискриминационных условий в договорах между субъектами хозяйствования и взыскания штрафов за невыполнение таких условий, и тому подобное.

 

 

Ассоциация "Союз птицеводов Украины"

 


Онлайн на сайте

Сейчас 418 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки